一片牛肉卡喉,宿迁一七旬老人险被夺命!

你的信息也可出现在这里

4月5日中午11点多,泗阳120急救中心接到市民求助,说一位老年人被牛肉卡喉,呼吸急促。医护人员一边在电话里告知家属如何处理,一边火速赶到现场。

医院急诊科主治医师 陈文明:

说突发呼吸困难,考虑是一个气道异物,然后我们120出车,就立马指导他现场抢救,他家里人就是用一个连续腹部冲击法。

由于情况紧急,家人急救方法欠妥,当医护人员赶到现场时,患者已经基本失去意识,在救护车上,医生第一时间对患者进行抢救。赶到医院后,患者已经出现昏迷、嘴唇紫绀、呼吸微弱等情况。

医院急诊科主治医师 陈文明:

也就是说实在就是濒死状态。这个时候我们就要立即采取抢救措施 采取这个海姆立克法,连续腹部冲击,让她的气道尽快通畅。在(胸腔)剑突下这个位置,然后连续这个腹部冲击用大力冲击,从口腔里掏出一块40×40毫米的牛肉。

医生连续按压冲击患者腹部一分钟,异物终于成功吐出。患者意识逐渐恢复,慢慢地呼吸顺畅,脱离生命危险。据了解,患者姓刘,今年75岁。事发当时正在吃饭,可能是因为咀嚼功能退化加上吃饭时候说话导致被一片牛肉卡了喉咙。医生介绍,气管异物堵塞,是威胁生命的世界性健康问题,更是日常生活中的一大安全隐患。发生意外的时间短,后果非常严重,需要大家的高度关注。

医院急诊科主治医师 陈文明:

发生这种情况要立即处理,我们要采取这个海姆立克法急救,因为脑子缺氧时间不能超过5分钟,如果超了时间以后,那很快,我们120到达现场以后,可能就没有机会了,我们要学会现场自救。

还好有惊无险,也提醒大家,老年人咀嚼功能相对较弱,饮食选择上还是要多注意。同时,有条件的,大家也要多学习一些正确的急救方法,防止意外发生。

即可了解宿迁最新资讯

(如有涉及版权,请联系删除,谢谢谅解!)

声明:如有侵权,请联系我们删除