【队伍教育整顿】嘉陵区人民检察院为民讨薪,积极履职

2021年春节刚过,南充市嘉陵区人民检察院12309接访大厅迎来三名神色凝重的中年人:“我们想向你们检察院咨询下我们务工的事,已经几年了我们却拿不回我们的血汗钱,这个事咋个办?”

恰逢嘉陵区人民检察院第二检察部干警正在接访,随即详细问明了情况,得知该三人是因为讨薪无果而又不熟知法律程序才向嘉陵区人民检察院求助。嘉陵区人民检察院当即联系当地人社局、法律援助中心等,为其提供相关政策、法律咨询服务和提供司法援助,及时开展执法监督和立案监督。

经依法审查,近期,嘉陵区人民检察院已向南充市嘉陵区人民法院提起支持起诉,依法运用检察监督权维护农民工的合法权益,及时解决了他们的诉求。

支持起诉工作是民事检察监督职能的拓展和延伸,对于保障弱势群体合法利益,维护社会公平正义具有重要的意义。南充市嘉陵区人民检察院认真执行民事诉讼法,积极发挥检察职能,通过向同级人民法院提出支持起诉意见书、提供法律援助等方式,依法支持农民工提起诉讼,及时运用检察监督权维护农民工合法权益,以实际行动诠释了“我为群众办实事”的深刻意义。