桂林有人因这事被刑拘,大家一定要重视!

连日来,我县天气连续干旱,森林防火预警等级高居不下,防火形势异常严峻。清明节前后上坟祭祖燃香烛、烧纸钱、燃放鞭炮等行为,引发了多起森林火警。

平乐县公安局森林公安局在“预防”和“打击”上狠下功夫,严厉打击涉火违法犯罪行为。

01

2021年4月6日16时许,森林公安接到森林火灾报警称:平乐县二塘镇周塘村大源村发生森林火灾,火势较大。

接警后,民警迅速赶赴火场。经查发现,该起森林火灾为几家人联宗扫墓,燃烧香烛、纸钱不慎引发,烧毁森林面积较大。其行为危害公共安全,涉嫌构成失火罪。涉案嫌疑人黎某某于2021年4月7日被平乐警方依法刑事拘留,目前案件正在进一步侦办中。

02

2021年4月6日12时许,森林公安接报警称:平乐镇龙练村委文塔附近发生火灾。接警后,民警迅速出警,经调查,火灾因村民扫墓引起,该案现移交林业部门处理。

森林防火倡议书

森林资源是全社会的共同财富,森林防火是全社会的共同责任。

一、文明用火,从我做起。自觉当好文明用火执行者。

我们倡议:遵守野外火源管控规定。不携带火种及易燃易爆物品进入林区;不在林区内吸烟、丢烟头、野炊和烤火;不在林区和林缘上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹、放孔明灯;不随意在林区烧荒、烧田埂,烧秸秆、烧树叶;不违规炼山、焚烧疫木等,坚决杜绝野外火源。

二、文明祭扫,移风易俗。清明前后火灾易发多发高发,上坟祭祀违规用火、烧香、放炮是主要因素

我们倡议:带头摒弃陈旧习俗,自觉倡导环保、健康、安全祭祀新方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、扫一次墓及网上无烟祭扫等多种方式改变用火习惯,积极做社会主义文明新风的倡导者和践行者。

前车之辙,后车之鉴。

平乐警方提示:大家在上坟扫墓祭祀时,严格遵守防火规定,请勿吸烟、燃放烟花炮竹、烧香烧纸。如果造成火灾,轻则经济受损,重则触犯刑法,锒铛入狱。缅怀先祖,重在寄情,提倡献花、上网等无烟火文明祭祀方式,过绿色平安节。

天干物燥,

请注意防火!

本文来自平乐县公安局 版权归原作者属有

资源县公众号平台:丹霞资源