浙江学子联合国论坛发声:每个青年都要对毒品高度警惕!

来源:温州禁毒

3月29日至4月2日,由联合国毒品和犯罪问题办公室主办的2021年度青年论坛隆重举行,来自40个国家的60多名青年代表,通过视频连线的方式“齐聚一堂”,就毒品预防、治疗和康复等方面开展了深入的交流,推广毒品预防宣传教育。温州肯恩大学英语系大三学生王鹏潮作为仅有的2名中国青年代表之一,向世界传递出中国青年的一份担当和力量。

倾听世界的思考 为中国禁毒发声

为期五天的青年论坛活动期间,身着正装的王鹏潮用流利的英语对着电脑屏幕侃侃而谈,与屏幕另一端共同参加此次论坛的来自加拿大、美国、印度等40多个国家的60多名青年代表交换观点、交流经验。

关于青少年毒品预防,王鹏潮向与会者分享了中国的“6·27工程”,其中一个卓有成效的代表就是青骄第二课堂——一个全国青少年毒品预防教育的数字化平台,拥有着9889万的注册用户。王鹏潮表示:“美国也有像Drug Abuse Resistance Education (D.A.R.E.)的毒品预防教育项目,但却并没有像中国一样基本实现青少年零毒品犯罪率。这其中有文化和法律的差异,但更离不开的是中国对毒品预防的大力投入。像温州市将毒品预防教育融入中国优秀传统文化,结合本地非物质遗产文化,不断探索多元化禁毒教育,积极参加浙江省青少年优秀禁毒项目评选,总结提炼出了三、四十个优秀项目”。

论坛上,王鹏潮还把今年两会期间全国人大代表朱列玉建议将“一次吸毒,终身禁演”写进法律法规的建议作为话题,抛出名人吸毒是否应该有第二次机会的问题,引起了各国青年代表的广泛讨论。这一案例的分享也向世界传达了中国一贯以来坚决打击毒品的态度。”王鹏潮表示,青年对世界不断进行接触的同时,就必然要警惕腐朽的、肮脏的文化侵蚀。毒品,是每一个青年必须要高度警惕的对象。

出席青年论坛的青年代表们,他们的发言不仅代表着个人,同时也反映着当代青年对世界的思考,和积极发声倡议的热情。在这样一个思想碰撞的场合,王鹏潮自觉受益良多:“最能引起我思考的,是他们提供了许多不同的思考问题的角度。”让他印象深刻的是,其中有一位联合国干事针对在毒品预防教育中引入更多运动项目的建议,提出了运动员吸毒更加严重的现象,这给他提供了一个全新的思考角度。

此次青年论坛是联合国毒罪办关于政府毒品预防、治疗和康复倡议机制下的年度性活动,目的是鼓励青年积极推广毒品预防宣传教育。2020年8月初,国家禁毒办就参加2021年度青年论坛人选开展全国选拔,通过线上线下多轮评选,王鹏潮等4人脱颖而出作为国家禁毒办推荐人选,而最终联合国毒罪办经过视频面试选择了王鹏潮在内的2位青年参与论坛。

厚积薄发 有备而来

能被选拔作为中国青年禁毒使者在联合国舞台上发声,与王鹏潮过硬的英语能力不无关系。早在高一的时候,王鹏潮就开始背四、六级单词。在温肯全英语教学的环境下,王鹏潮的英语学习有了更多平台和资源。课外,他积极参加各类翻译活动和英语竞赛,曾获团中央2018年自强之星奖学金、浙江日报的“十大翻译官”、全国口译大赛华东赛区三等奖和浙江赛区二等奖等荣誉,参加了中国(温州)-埃塞俄比亚经贸合作交流会担纲现场翻译等等。

王鹏潮在中国(温州)-埃塞俄比亚经贸合作交流会

担任会议口译

能够作为一名优秀大学生参与国际性的禁毒论坛,很大程度上也得益于他平常积极参与禁毒志愿者公益活动。作为一名温州肯恩大学的禁毒志愿者,他积极参与学校毒品预防宣传教育,向外籍同学宣传我国禁毒法律法规。在温州创建“全国禁毒示范城市”过程中,王鹏潮积极协助做好禁毒宣传海报的翻译和向外籍人士宣传介绍温州的禁毒措施、成效等工作,主动配合参与社区禁毒宣传志愿者活动,为温州禁毒工作展现了担当、贡献了力量。