华融资产转让国福地产债权资产屡屡受挫,北市区的爱琴海多半要黄了

同样是国福地产的项目,春江明月获得注资复活,新时代广场也在五华区信访局今年3月的地方留言板回复中明确了今年5月前复工续建,而包括原规划的爱琴海购物公园地块在内的一批债权资产,却在昨天华融不良资产交易中心的债权转让挂牌中再度遭遇流拍,新时代广场此前宣传的北市区爱琴海恐怕是要黄了。

国福地产第二次债权资产转卖失败

根据华融资产的《挂牌公告》,截止2021年1月31日,债务人国福地产债权本金为1.87亿元,重组宽限补偿金9814.06万元,违约金约612.15万元,债权总额约2.91亿元。

对此,国福地产提供的债权包抵押物为国福现代城·海棠苑第5幢197套住宅(共计21,516.97平米、海棠苑700个车位(共计23,408.00平米)以及国福地产名下位于昆明市五华区北仓片区的24.09亩商务金融用地使用权(即A6地块,原爱琴海购物公园地块);交易担保人方面由昆明中闽房屋拆迁有限公司提供连带责任保证担保;国福地产控股股东蔡福林夫妇提供连带责任保证;中核工建设集团有限公司为部分债务提供连带保证责任担保。

值得一提的是,根据昆明市场行情,海棠苑目前二手房均价约1.5万/平,那该批债权包光是住宅部分价值已近3.2亿元,如果再加上土地和车位估计总价值近6亿元,华融资产挂出的转让起投价格近乎腰斩。

这已不是华融资产今年第一次处置国福地产债权,但抵押物有所调整。去年底时,国福债权包为荷花苑A1地块住宅(87亩)及原爱琴海购物公园A6地块。至今年2月后,重新调整为如今具有更好的市场价值及变现能力的住宅、车位和A6地块三项,不过还是流拍了。

从抵押物内容的变化不难发现,尽管住宅抵押物有变化,但爱琴海购物公园地块都雷打不动的出现在债权包中,这或许也意味着,华融将其看作最想且最难盘活的部分。

国福地产多次转让债权未成功

据悉,爱琴海购物公园与春江明月和新时代广场同属于北仓村城改项目,由国福地产开发。由于国福地产资金链断裂,在一期住宅交付后,均在2019年1月份陷入停工。据五华区住建局披露数据;爱琴海购物公园基坑支护工程完成约97%,工程桩完成约45%,土方工程完成约97%。

由于地块性质无法改变,地下工程也已完成了大部分,商业体量和基本功能也都基本定型。不管未来谁接手开发,都需要投入前期资金,还须面对后续经营变现较慢的问题,再加上国福本身负债累累,无疑给项目盘活增添了难度。

国福现代城爱琴海购物公园工地近况

听闻在楼盘复工消息报道后,已经有不少意向购房者前往售楼中心咨询,可见市场价值还是能够得到市场认同的。国福现代城所在的片区楼盘众多、居住氛围成熟,学校、医院配套也齐全,唯独缺乏大型集中式商业,目前仅和谐世纪、德润朗悦湾部分商业在运营。或许等项目盘活厘清债务之后,这个商业体便将能迎来新生。