中国禁毒报刊载 | 尹大敏:一朝禁毒人 一生禁毒情

尹大敏1989年加入公安工作。2015年,在贵州省仁怀市被国家禁毒委挂牌整治的情况下,她临危受命,调任仁怀市禁毒委员会办公室专职副主任,统筹推进全市禁毒工作。因整治成效明显,2016年仁怀市成功通过国家禁毒委摘牌验收。

仁怀位于贵州遵义西北部、赤水河中游,独特的地理环境和经济的快速发展,给仁怀禁毒工作带来了前所未有的压力和挑战。2015年,全市新增吸毒人员702名,新增率28.73%,总量达到3150人,复吸率15.26%;犯罪嫌疑人中吸毒人员占19.29%。

尹大敏到禁毒办工作后,不断学习提高自身业务能力水平,主动分析毒情形势找差距补短板,主动调查研究谋措施想办法,确定了“强宣传、防新增,强管控、防复吸,强打击、促稳定,强治理、创示范”的工作思路,强化统筹调度、业务培训、督导检查,使得仁怀禁毒形势逐年好转,2015年至2020年间,新增吸毒人员降至66人,吸毒人员刑事作案率降至2.56%,毒情形势明显好转。

禁毒工作,预防为先。尹大敏任市禁毒办负责人以来,把毒品预防教育工作作为重点,建成了仁怀市禁毒科普教育基地,在20个乡镇建设了禁毒教育园地、校园禁毒长廊,禁毒图书角覆盖率达80%;指导全市各单位将禁毒宣传融入业务工作,常态化开展禁毒宣传“八进”活动,组织禁毒集中宣传、文艺汇演、知识竞赛、知识讨论等活动。自2015年以来,全市未发生在校师生、公职人员涉毒案(事)件,市民识毒、防毒、拒毒的能力不断提高。

“让每一位吸毒前科人员回归社会”是尹大敏为之不断努力的目标。工作中,她不断建章立制,争取资金支持,在全省率先实现乡镇“阳光驿站”全覆盖,建成了县级集中康复中心。自2015年以来,全市吸毒人员出所管控率、社区戒毒执行率、社会康复执行率均达100%。

2014-2019年,仁怀市有292名吸毒贫困人员,尹大敏深入他们家中了解情况,指导各帮扶单位、帮扶干部落实帮扶政策,多次往返于扶贫办、总工会、妇联、残联等单位,动员他们开展吸毒贫困人员的帮扶和慰问工作,帮助涉毒贫困人员解决实际困难。她发动社会力量,在全市开办了3家“阳光企业”,帮助缺乏就业机会的吸毒贫困人员就业;组建仁怀禁毒志愿者协会,共招募100余名禁毒志愿者加入帮扶吸毒贫困人员的队伍。她用实际行动换来了292名涉毒贫困人员如期脱贫。

“一朝禁毒人,一生禁毒情”,尹大敏用5年的时间为仁怀禁毒工作奠定了坚实的基础。她常说,“退休后,我要动员我的好朋友,组建‘禁毒妈妈’爱心团队,继续为禁毒事业作贡献。”

仁怀公安始终坚持以人民为中心

践行为民承诺

与民同行 保民平安

为民服务 让民满意