安图县被评为“平安县”荣誉称号

近年来,安图县以实现县域社会治理现代化为牵引,积极推动落实社会矛盾多元化解机制,加强重点人群管控,防范化解社会风险,全面深化平安安图建设。2020年,在全省平安吉林建设综合考评工作中,我县总分排名第一,荣获“平安县(市、区)”称号。

安图县将党的建设与社会治理深度融合,全面落实党建工作责任制,齐抓共管,打通社会治理“最后一公里”。在全县九个乡镇三个街道成立综治中心,创新实施解决群众诉求“五四三二”工作法。2020以来,县综治中心受理群众诉求260余件,已解决240余件,由综治中心转法院诉前调解劳务合同纠纷、物业纠纷、供暖纠纷14件,为群众提供法律援助18人次,乡镇街道综治中心化解社会矛盾纠纷150余件,解决群众反映的热点难点问题100余件。

建立深化“五调”联动等矛盾纠纷多元化解机制,有效化解社会矛盾和群众诉求,实现问题联治、矛盾联调、平安联创,推动形成了共建共治共享的社会治理新格局。2020年,各乡镇、街道累计化解矛盾纠纷2546件,调解成功率98%以上。县法院共受理诉前调解案件1737件,在线音视频调解案件成功1502件。

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我县累计破案33起,采取刑事强制措施60人,打掉黑恶势力犯罪团伙3个。中央督导组,全国、省、州转办33条线索,全部清仓见底。在平安建设工作中,充分发挥公安机关主力军作用,全力打造安全祥和的社会治安环境。

此外,县人民法院不断推动智慧法院建设与应用,依法判决诈骗罪、故意伤害罪等刑事犯罪119起,判罚185人。同时,建立县级领导包保信访积案化解、下基层接访、督导督查信访案件化解等制度,圆满完成国家重要会事安保维稳任务。

微信平台

安图新闻

APP

美丽安图

编辑:王家强

审核:徐彩莲、薛福多、李成志