青州法院为15名农民工讨回血汗钱!

“大家放心,这两天钱就会打到你们银行卡里……”2021年4月7日上午,在青州法院的调解一室内外,15名农民工分成两拨,围着执行干警,执行干警正在认真仔细地为农民工们办理过付工资的手续。

这是一起拖欠劳动报酬的劳动争议案件,刘某等15名农民工在一家建材公司工作,被拖欠了2019年12月份的工资。15名农民工申请了劳动仲裁,2020年7月,青州市劳动人事争议仲裁委员会作出裁决,自本裁决生效之日起,由建材公司一次性支付欠发申请人的工资。15名农民工的工资共计89000元。

裁决作出后,因建材公司一直未履行支付工资的义务,2021年2月,15名农民工向法院申请了强制执行。

执行干警对这一涉民生案件高度重视,立刻开展线上查控,但建材公司的银行账户里未查到资金。不仅如此,建材公司的法定代表人陈某也很不配合,一直躲着执行干警,说他不负责公司经营,案子跟他没关系。但实际上,陈某是公司股东,而且参与公司分红。

3月30日,执行干警想方设法终于找到了陈某,并将陈某拘传到法院,但陈某仍然态度消极。执行干警从法律、情理、利害关系等角度,做陈某的工作,一直谈到晚上,见陈某仍不配合,执行干警决定对陈某采取司法拘留措施,陈某这才转变态度。当晚,陈某联系其他股东,凑了60000元,打入法院账户,并承诺尽快缴纳余款。4月2日,在清明放假前的最后一天,陈某终于将余款缴齐。

4月6日,清明假期后第一天,执行干警立刻联系15名农民工。4月7日早上9时许,15名农民工一起来到法院,经过半个多小时的忙碌,终于为15名农民完成了过付手续。

自“我为群众办实事”系列活动开展以来,青州法院持续紧盯“切实解决执行难”目标,加大涉民生案件执行力度,坚决打击逃避、规避、抗拒执行行为,最大限度保障申请执行人合法权益。3月份以来,共执结涉民生案件71件,执行到位案款203万元。

来源:潍坊青州法院