喜讯︱衡阳县4家品牌荣获“湖南老字号”

近日,衡阳市商务和粮食局对我市新增的12家“湖南老字号”企业进行了授牌和颁证,衡阳县4家品牌荣获“湖南老字号”。

2020年年底,湖南省商务厅公示了第五批“湖南老字号”名单,全省共有68家单位品牌入选。我县4家老品牌上榜,分别为:

衡阳县裕丰红薯专业合作社的衡舟

衡阳县三林梳业有限责任公司的三林

湖南酃渌酒业有限公司的酃渌

湖南盛世威得科技有限公司的芙蓉

湖南酃渌酒业有限公司—酃渌

湖南酃渌酒业有限公司始建于2001年,是一家专门从事衡阳著名特产“西渡湖之酒”研发、生产、销售和文化挖掘的民营股份制企业。2002年公司产品“酃渌玉液”在澳门召开的的国际华人峰会上受到世界各国华人的一致好评。2005年公司首次参加在长沙召开的全国农博会即一战成名,公司产品“酃渌玉液”勇夺金奖和最佳畅销奖。

西渡湖之酒为“国家地理标志产品”、衡阳市非物质文化遗产保护项目。始自西汉,属黄酒类,是以衡阳特产“麻矮糯”为主要原料、辅之科学配方和传统工艺精心配制而成,质纯天然,色泽橙黄透亮,醇香可口,风味独特,富含人体必须的各种氨基酸和多种维生素、有机酸、微量元素等营养物质,以及多酚、类黑精、谷胱甘肽、功能性低糖等生理活性成份,具有清除自由基,预防心血管病、抗衰老等功能,曾作为向皇帝进贡的珍品。1988年荣获全国首届食品博览会铜牌奖和法国巴黎“世界之星”奖,连续三届被评为省优部优产品。产品畅销全国28个省市,远销日本、新加坡、台湾、香港等地。

湖南盛世威得科技有限公司—芙蓉

湖南盛世威得科技有限公司位于衡阳县高新区,于2015年成立,是衡阳地区唯一一家手表生产厂家,产品远销80多个国家。园区总占地面积34.1亩,约2.3万平方米,分为世界钟表文化博物馆、WEIDE品牌手表生产工艺观览、钟表历史文化长廊、钟表主题园林厂区等四大主题参观区。

2018年9月,芙蓉牌手表创始人刘光中先生和衡阳手表厂上任厂长朱小兵先生受湖南盛世威得科技有限公司董事长唐灵军邀请,先后来公司实地考察,决定将“芙蓉”“南岳”两品牌授予唐灵军先生,并叮嘱其作为品牌的传承人一定要将品牌发扬光大。

2019年8月,公司向国家商标总局注册了“芙蓉”商标,“芙蓉”再次被威得公司唤醒。2019年9月,“芙蓉”牌手表发布会在香港隆重举行,“芙蓉出水,花开并蒂”,“威得”赋予“芙蓉”更强大的生命力,衡阳手表厂曾经的辉煌得以传承。芙蓉元素的湖湘文化得以传承。

衡阳县三林梳业有限责任公司—三林

衡阳县三林梳业有限责任公司位于衡阳县长安乡,是一家典型的传统小微企业,三林梳业传承祖辈梳艺,现已发展成为集研发、生产、销售为一体的具有中国传统文化特色的生产企业。

现已有“三林”、“丝彩堂”两个品牌,开发出桃木、漆艺、雕刻、牛角、沉香等五大系列多个品种,销售网络遍及全国各大城市,部分产品已远销海外多个国家和地区,深受广大消费者喜爱,并得到一致好评。

文:综合衡阳晚报

编辑:陈林志