事关百姓皆“大案” ——记新乡市公安局牧野分局刑事侦查大队中队长庞辉

个人简介

庞辉,男,38岁,2005年11月入警,后陆续在市局特勤支队、牧野分局刑警队、卫北分局案件侦查大队、牧野分局刑警队工作,多年历任中队长,现任牧野分局刑警队二中队中队长。入警以来,庞辉政治思想坚定、工作恪尽职守、作风务实担当、能力材优干济,凭借其锐意进取、开拓创新的意识和精神,在打击违法犯罪斗争一线取得了突出成绩,先后侦破了一大批典型案件,多次受到市局、分局嘉奖,荣立个人三等功3次,“优秀共产党员”、“牧野区十大优秀青年”等多项荣誉称号。

自2020年7月牧野分局成立以来,庞辉多次成功破获系列入室盗窃案、系列跨市诈骗案、现行命案、命案积案、重大贩毒案件等刑事案件,共抓获各类刑事犯罪嫌疑人30余人,侦破各类刑事案件近百余起,挽回群众损失20余万元。

“从接到群众报案那刻起,我就无法阻止自己不去追查受害人背后的“故事”,案件一天不查清楚,我寝食不得片刻安宁,这可以说是我内心深处无法消解的一种执念。”面对笔者,干了12年刑警的庞辉如是说。

正是凭着这样一种不能抑制的执念与拗劲,十余年来,庞辉以除暴安良为己任,殚精竭虑,踏雪破冰,把每一起接触过的案件都当成大案去搞,不放过任何有价值的线索,不到山穷水尽不收兵;他以人民满意为标准,废寝忘食,兢兢业业,把每一起能搞的案件都办成“铁案”,不让任何一个犯罪分子逍遥法外,还群众以公平正义。

案件只要能搞 心就无法安歇

2018年5月29日清晨6时许,庞辉接到一晨练老人刘某报案称,他行至西华大道与建设路交叉口时,被一名年约40岁左右的男子拦住,慌称刘某钱掉在了地上,以强硬“还”钱为名,趁机掳走刘老汉手上金戒指。

接报后,庞辉发现事发地由于道路施工,现场被铁皮围住,该地段的监控摄像头被遮挡,且早上行人较少,并未留下与嫌疑人有关的线索。

为了尽快找到案件的切入点,他扩大翻查了所有可能与案件相关资料,但限于嫌疑人逃跑过程中的刻意躲避,案件一时陷入停滞的僵局。

嫌疑人不可能凭空消失,由着这一“执念”,在一次次对案件资料的梳理过程中,庞辉发现两天前发生在我市其他辖区的一起案件,与刘老汉金戒指被抢的过程几乎如出一辙。这一发现仿若黑夜里的一盏灯,点亮了庞辉和战友们心中的那丝微弱的希望。一鼓作气,在数十天不舍昼夜的轮班摸排走访中,一名叫马某的嫌疑人进入了庞辉的视线。

通过对马某的研判分析,民警得知,马某及其同伙现已潜逃至山东济南,在相关部门的援助下,专案民警迅速前往济南进行抓捕。然而狡猾的马某具有很强的反侦查意识,在民警到达济南前,马某等人又逃至威海,不甘放弃的民警从济南启程再次奔赴威海,待民警到达威海后,得知马某等人再次溜走。

两次抓捕未果,反而激起了庞辉等人的斗志,他们连夜开展追踪,发现马某等人已潜逃至上海。为确保此次抓捕万无一失。事先与上海警方沟通,2018年7月13日18时许,在高温酷暑中蹲守长达四小时的民警将在外赌博回来的马某一举擒获。审讯中,马某交待了其在新乡、洛阳流窜作案的犯罪事实。

至此距离案发时间不足两个月,走出审讯室大门,庞辉长舒了一口气。看着疲累不堪的他,跟着他奔波了近半个月的同事“埋怨”他:“你如此拼,我们跟着你也累啊,案件是办不完的,该歇就歇吧。”庞辉说:“我也想歇,但只要手里有有搞头的案件,嫌疑人仍在逃,我就无法安心。”

勤学善思 于细微处找出破案关键

“刑侦工作最怕莫过于纸上谈兵,你得多跟案子多去现场多记笔记,从实战中总结经验。”这是庞辉刚走上刑侦岗位时,师傅告诉他的第一句话。之后,庞辉便养成了记录工作笔记的习惯,通过笔记进行梳理总结,复杂的案情和线索逐渐清晰,关键时刻闪现的“灵感”和契而不舍的耐心细致,帮助庞辉攻克了一个又一个疑难案件。

破案时,一旦案件走进“死胡同”,庞辉总是善于从细微处发现让案件“起死回生”的关键之处,常常让身边的同事为之叹服,其实他只是比别人多了一份“用心”罢了。

2017年10月1日至6日6天内,辖区一连发生5起入室盗窃案,涉案金额累计5万余元,发案地多为辖区周边村民家中,这些地区有一个共同的特点,受害人均为外出后不锁家门或者只是将家门象征性的关闭,这就给作案人提供了作案之机,且嫌疑人作案时并未留下任何有价值的线索。

嫌疑人如此狡猾猖狂,负责此案的庞辉夜不能寐,10月9日上午,他再次带领着战友分别对5起案件的案发现场一一进行反复查验,角角落落都不放过,最终在一农户家柴火垛旁的草丛中发现一个手电筒,据手电筒上的灰尘判断,像是近两天丢到这里的,庞辉询问农户时,农户称此物不是自家的。

这个陌生的手电筒让庞辉陷入了沉思,带回队里,对其进行了专门的研判分析,经过16个小时的查验比对,最终由这个手电筒确认了该农户家中失窃的嫌疑人张某,并于10月10日下午17时许,将嫌疑人张某抓获,张某对其作案事实供认不讳。

“案件只要到了他手里,一般一个月左右就完成取证、抓人、诉讼三个阶段,即使眼下条件无法破案,他也会写在本上,不管过多久,只要有一点线索他就会重振旗鼓,紧抓不放。”他身边的同事如此评述他。

业务上的精湛与实战中的高效绝非一日之功。2005年刚参加工作的他被分配到了市局特勤支队,三年的特勤训练磨练了他的意志,锻炼了他的韧劲,给他日后干刑侦工作打下了坚实的基础。

“犯罪分子懂的,我要比他们懂的更多。”庞辉就是用这句话激励自己不断前进的。他办公桌上,摆满了他自费购买的心理、警察徒手实战、公安信息技术类等书籍,他还经常上网浏览最新与破案相关的信息,以便及时熟知新的犯罪类型、犯罪手段,并琢磨探索应对之策。

可以说,他是分局利用工作之外学习业务时间最多的民警。他不仅善于学习书本上看得见的知识,他还勤于在实战中提炼侦查方法、破案窍门,并将其记录在册。十余年里,他整理记录的学习记录本高达几十本,他所经手办理的案件600余起,处理过的违法犯罪嫌疑人500余人,帮助教导过的失足人员和违法犯罪人员50余人。

执念于案件的他难掩对家人的愧疚

2019年庞辉双胞胎女儿10岁的生日那天,也是他原定计划里比较“空闲”的一天,他答应女儿们,值班结束后一定会回来和她们一起过这个生日。这也是他自女儿出生后,唯一如此笃定的一次。

但就在当日夜里23时许,他接某饭店员工魏某报警称,其放在柜台前价值800元的手机被盗。接报后,通过现场勘验,一名戴帽子的中年男子走进了他的视线。

经过一夜的分析研判,庞辉发现嫌疑人的最终落脚点在我市牧野区某城中村一居民小区内,庞辉与战友兵分两路,一路人员进小区实地摸排,一路人员负责视频蹲守,死盯小区各个出口。直至次日下午3时许,嫌疑人金某被摸排值守民警抓个正着。

审讯结束、医院体检完毕,送犯罪嫌疑人前往看守所羁押后已是凌晨3点,他看到手机上有3个未接电话和1条短信,电话是妻子打来的,一条是女儿们晚上9点发来的:爸爸,你又食言了。我们生日,妈妈做了好多你爱吃的菜,菜都等凉了你还没来;一条是妻子夜里11点发来的:孩子们都睡了,你平安就好。

长年累月忙于刑侦工作的他,对家庭的照顾几乎为零,而他的一句“我是警察”就能瞬间化解家人心里的诸多抱怨,化怨气为力量,反倒过来叮嘱他注意身体。

一个人的精力是有限的,你若问在他心里究竟是案件重要还是家人重要,他恐怕永远都会把家人放在案件后面。他认为既然穿上了这身警服,就意味着在做一名合格的儿子、丈夫、父亲之前,他要做一名优秀的人民警察,唯有此,方能不负头顶的警徽和身上的这身警服,这便是他从警至今用踏踏实实的行动所践行的誓言和初心。

来源:牧野分局

编辑:王德换

审核:时保秋