舟溪镇:农业机械化服务助力春耕生产

“深耕一寸土,多耐十天旱”。眼下正值春耕时节,连日来,舟溪镇掀起春耕生产热潮,现代化的农机成了主角,助力农民春耕备耕。在舟南坝区的田间地头,机器轰鸣,农机服务队正在进行现场作业,拖拉机下田开展耕整作业,不一会儿功夫,荒田就整耕完成。

“传统的人工耕作一亩都要耕2天,机械化操作达到一台一天可以耕耘30到50亩,大大节约了劳动成本”,项目负责人周荣满心喜悦的说到。

今年来,舟溪镇全面开展生产技术服务,积极动员镇辖区范围内的农机联组、农机大户等参与到服务春耕的队伍中来,全镇成立1支农机生产服务队,吸纳队员60余名、大型拖拉机2台、农机车辆机具50余台。鼓励支持其充分发挥专业化服务优势,推动向农业社会化服务组织转型升级,探索建立健全服务规范,推广格式化服务合同,统一委派作业,做大做强农业生产性服务产业。

同时,为保障各类农业机械备战春耕拉得出、开得动、打得响、用得好,舟溪镇积极对接镇区农机经销商,详细了解农机产品库存、订单、易损零部件供应、补贴兑现等情况,帮助协调经营过程中的困难,解决春耕期间遇到的问题。并通过与经销商合作成立舟溪镇春耕农机维修服务队,通过设立特约服务点、电话咨询、建立微信群等多种方式提供机具检修服务,为优质、高效、安全开展春季农机作业生产保驾护航。

图为农机服务队翻犁土地现场

图为工作人员详细了解农机经销商物质储备情况