云南龙陵:派出所长为孤僻老人照相前后跑了十余次

为帮助一名性格孤僻,对摄影照相十分忌讳的农村老人照一张身份照,云南省龙陵县公安局象达派出所长彭加良前后十余次进村替老人照相,由于老人故意躲避,次次无功而返,最后一次,彭加良连哄带骗这才将老人的身份相照了下来。

彭加良进村入户宣传当前的疫情防控、电线诈骗政策,广泛征求辖区群众对当前政法队伍教育整段意见建议。

象达镇棠梨坪村居住着一名性格孤僻,从小独居,生活独来独往,平常不与村民交流的老人,老人叫杨平(化名),今年71岁,膝下无子,性格怪异,一生都未办办理过身份证,由于老人没有身份证,这给他享受惠民政策,领取保障金等带来诸多不便。

为帮助老人及时领到身份证,村社干部多次动员老人到派出所办证照相,但一听说摄影照相,老人就十分恼火,无论村社干部怎么磨嘴皮,老人都是装聋作哑。为躲避村干部,老人有时还躲进大山,村支书只好将老人的情况向派出所长彭加良进行如实反映。接到村支书反映后,彭加良前后十余次带领户籍民警到老人家现场办公,一听说民警上门,老人就借故外出,民警次次“无功而返”。

为帮助老人尽早领上身份证,4月6日这天,彭加良再次联系村支书,经过村支书观察,民警终于掌握了老人正居家做饭,彭加良立即带领户籍警赶到老人的家中开展上门服务活动。

来到老人的家,老人起初也与民警搭讪,他告诉民警,由于近段时间腿脚麻木,不然一大早就进山游逛了。彭加良把来意与老人说了后,老人也没有提出任何异议,但当民警拿出相机准备照相时,老人突然脸色大变,冲着民警怒喊:“放开我,我不拍照。”“我们是民警,不是坏人,更不会伤害你,照了相后,你就可以拿着身份证去银行领钱了。”无论民警如何安慰老人,老人就是拼命挣扎拒绝照相。

在劝说无效的情况下,彭加良只好以搀扶为借口,连哄带骗将其扶到围墙一角,趁老人发愣的机会,暗示户籍警抢拍镜头。为拍到一张清晰照片,拍照过程整整花了10分钟,拍照期间,老人脚踢手撕,彭加良双手都被老人咬伤、抓伤。一番努力后,大家这才完成了对倔强老人身份证件照的拍摄。

村民说,如果不是民警10余次现场办公,老人仍然不能领上身份证。彭加良说,“为群众办事不是脸上贴标签,也不是搞轰动效应,而是要把老百姓的困难当作自家困难,把村民的事当作自家的事,想方设法去办,老百姓才拥戴你。”在政法队伍教育整顿活动中,彭加良所在的派出所坚持开门整顿,以“我为群众办实事”“万名党员进社区”为抓手,虚心倾听群众意见建议,聚焦辖区热点,着力提升为民服务水平,不断增强辖区群众获得感、幸福感、安全感。据统计,政法队伍教育整顿以来,象达派出所共开展一线服务活动120场,进村入户预防电诈宣传、疫情防控宣传200多次,下基层、进村寨为群众办理各类证照1200多份。

(杨汉申)