若尔盖:各校开展“反对邪教、崇尚科学、建和谐校园”主题教育活动

为了进一步认清邪教组织的本质与危害,增强师生的反邪教的意识,提高师生抵御邪教的侵蚀能力,弘扬科学精神,营造一个文明和谐的育人环境,近日,若尔盖各校组织开展了一系列反邪教知识宣传教育活动。

反邪教知识宣传教育主题班会活动

各校开展反邪教知识宣传教育主题班会活动,班主任从邪教的特征、反动本质、骗人手法和现实危害等方面对学生进行教育和宣传。用一个个生动鲜活的事例为同学们讲解了什么是邪教组织,为什么要警惕邪教、怎样认清邪教、遇到邪教活动怎么办、如何远离邪教以及邪教组织的特征及邪教组织给人们带来的危害,教育学生要崇尚科学、远离邪教、热爱生活、珍惜生命、刻苦学习、努力拼搏,做个对社会有用的人。

“反对邪教、崇尚科学”主题黑板报

各校还加强校园宣传力度,组织开展“反对邪教、崇尚科学”主题手抄报或黑板报活动。

“反对邪教、崇尚科学、建和谐校园”主题教育签名活动

各校通过国旗下讲话、签名活动和图片展示等系列反邪教警示教育活动,引导广大师生主动、自觉地宣传科学、抵制邪教,并向家庭和社会揭露邪教的本质和危害。

各校发挥课堂教育主渠道作用,通过《道德与法治》《政治》课程开展反邪教警示教育。

邀请法治副校长到学校开展反邪教警示教育讲座

各学校充分发挥法治副校长的作用,积极邀请法治副校长到学校开展反邪教警示教育讲座,把反邪教警示教育与法治教育结合起来。发挥好“小手牵大手”的作用,让学生们向家长宣传“邪教”的危害,共同反对邪教、抵制邪教、远离邪教,共建文明的美好家园。

若尔盖县通过系列教育活动,大大加强了广大师生识别邪教、抵制邪教的能力,让他们充分认识了邪教、迷信等活动的本质及危害性。同时,进一步净化了校园文化,营造了良好的育人环境。

来源:阿坝文明网