三穗县扎实开展“禁种铲毒”行动

近期,三穗县民政局围绕省、州、县禁毒工作部署安排,抓住春季铲毒有利时机,为从源头上遏制打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为,确保辖区内毒品原植物零种植。

一是强化组织领导,明确工作责任。紧紧围绕毒品原植物“零种植”、“零产量”的工作目标,成立由局分管领导担任组长,各股室负责人为成员的禁种铲毒工作领导小组,明确工作职责,分区划片,明确责任属地,签订禁毒责任书,努力形成政府负责、部门协同、群众参与的工作格局。

二是强化宣传引导,提高群众自觉。利用LED、宣传栏、展板等形式,通过走访宣传、微信群、QQ群等媒介,广泛宣传,切实提高广大群众的法制观念和禁毒意识,结合春节期间集中法制宣传教育活动契机,在滚马乡向群众发放禁毒宣传手册,以案释法,向群众讲解“识毒、防毒、拒毒”知识及禁毒相关法律法规,从而提高群众抵御非法种植毒品原植物的自觉性和主动检举揭发种植毒品原植物的积极性。

三是强化摸排实查,坚决不留死角。按照“不漏掉一户、不放过一处、不留一块”的禁种铲毒工作要求,局各股室、各乡镇(街道)社会事务办、敬老院等部门认真对各个重点踏查区域进行踏查,全力做到不留死角,不留隐患。通过排查目前暂未发现有人种植毒品原植物,排查工作将形成常态化,坚决铲除毒品问题滋生土壤,杜绝毒品原植物在辖区内种植。

四是强化情况督查,严格追责问责。街道禁种铲毒工作领导小组定期不定期对各重点区域、相关股站室的禁种铲毒工作落实推进情况进行督查,并纳入相关人员和村两委综治维稳目标考核、绩效考核。对出现非法种植毒品原植物的村(社),将实行“一票否决”,严格追责问责。

【来源:黔东南自治州人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬