【教育整顿进行时】景洪:亮实招 出硬招 谋新招 学习教育走心走新

政法队伍

教育整顿

自开展政法队伍教育整顿工作以来,西双版纳州景洪市始终坚持目标导向、效果导向、问题导向,突出“严”的主基调,强化“实”的硬举措,超前谋划部署,精心组织实施,创新工作举措,全力推进学习教育环节各项工作任务开展。

强化引导,把牢方向。高度重视,高位推进全市学习教育,及时组建由市委主要负责同志为组长的市政法队伍教育整顿领导小组及其办公室,设立工作专班,制定《景洪市政法队伍教育整顿工作方案》,并于3月11日前全市完成动员部署工作。建立重大事项请示报告、联席会议、主要负责人直接沟通汇报、日报周报月报、周例会月调度“五项基本制度”和工作通报、“补课”学习、沟通协调“三项工作机制”,不断提升教育整顿工作效率。强化各政法单位党组(党委)理论中心组学习,注重开展学习研讨,切实做好教育引导。市委政法委和政法各单位共召开党组中心组学习研讨13次,部门学习研讨74次,以党支部为学习单位,开展学习讨论21次,撰写心得体会1200余篇。

统筹发力,同频共振。全市政法各单位的学习教育工作在市教育整顿领导小组的统筹下统一开展,严格执行周例会月调度工作制度,每周组织各政法单位分管工作领导、联络员以召开周工作例会形式听取各单位一周工作情况汇报,对下一周工作作指导性计划安排。每月召开领导小组办公室主任会议,对照工作目标任务,分析研判重点工作推进情况,全面分析各项目标完成进度,对没有达到进度要求的工作任务,深入查摆原因,提出针对性措施,细化进度安排、时间节点、责任单位,最大限度确保工作有序推动,做到步调一致。截止目前召开全市教育整顿推进会1次,市教育整顿办主任会议3次,周工作例会4次,进一步明确责任分工,压实工作责任,形成条块协同、运转高效、落实有力的工作格局。

宣传造势,营造氛围。为扩大社会宣传效应,积极争取群众支持、监督全市政法队伍教育整顿工作,在市教育整顿领导小组办公室的主导下,牢牢把握舆论引导主动权,及时召开新闻发布会和发布“致全市人民的一封信”,向社会公开教育整顿的基本内容、工作目标、工作安排,展现政法机关正风肃纪的坚定决心。通过雨林景洪APP直播先进事迹报告会、演讲比赛,扩大宣传范围。借助电视台、新媒体以及各政法单位日常宣传载体平台,及时对全市政法教育整顿工作进行宣传报道,共发布相关简报108期,内刊56篇,微信公众号185篇,微博83篇,其他新媒体115篇。通过雨林景洪APP直播先进事迹报告会、演讲比赛,点击量4300余次,扩大宣传范围。并结合少数民族地区实际,积极筹划编录少数民族双语宣传广播,在各村寨每日定时播放,扩大宣传覆盖面。

丰富载体,注重实效。在坚持集中学习与自学相结合,线上学习与线下学习相结合的同时,统一推行“每日一学、每周一考”学习活动,积极营造比学赶超氛围,共开展测试10场1600余人次。举办“忠诚担当、砥砺奋进,永做党和人民的忠诚卫士”为主题的演讲比赛,为全体干警搭建了一个展示自我的平台,提高干警学习主动性和积极性。

市教育整顿办执行“早部署、晚总结”工作机制,工作专班每天早上召开工作部署短会,晚上总结工作开展情况,确保工作稳步推进。市委政法委以“围绕政治教育,筑牢忠诚根基”“围绕警示教育,强化作风纪律”“围绕党史教育、英模教育,践行为民服务”三个专题开展学习交流研讨8次64人次,进一步拓展学习理论、思考问题的深度和广度。市法院组织少数民族干警谈法院队伍教育整顿怎么做,广泛宣传队伍教育整顿重大意义、重要举措;开展应知应会知识竞赛,积极营造“以赛促学、以学促践、融会贯通”的良好学习氛围。市检察院推出举办一次教育整顿主题辩论赛、召开一次优秀公诉人与青年干警交流座谈会、举办一堂历史传统教育讲座、举办一场教育整顿主题读书交流会、面向全院干警征集一条院训“五个一”系列活动,将这些活动与学习教育内容有机融合,并贯彻到学习教育全过程。市公安局录制每周一讲“先进讲先进”视频,积极弘扬身边政法干警正能量,目前已完成2条宣传视频拍摄;结合部门职责,通过做好省公务员考试安保工作,打造民族特色窗口服务,持续开展社会治安重点区域集中清查整治行动等措施,深入推进“我为群众办实事”活动开展。市司法局在“景洪普法”公众号每日发布干警领学视频,引导干警自觉学习。

聚焦矛盾,破解难题。针对全市政法队伍中常驻边境疫情防控一线人员、驻村扶贫队员等难以集中开展学习的实际困难,市教育整顿办多措并举,在全市政法公众号开通教育整顿工作专栏,每日推送教育整顿学习内容,包括应知应会的小知识、微视频。在此基础上,各政法单位也在本单位的公众号开放了相应的专栏并定时推送学习内容和学习动态,共推送“每日一学”36条;制作“口袋书”全覆盖发放1000余本,既方便了干警开展自学,又提高了学习参与率,扩大了学习的覆盖面;针对全市共有6名新上任政法副书记的情况,在前期未参与学习教育的客观前提下,采取“线上线下学”和“错峰学、午间学、休息学”等方式进行“补课”,以学懂弄通代替死记硬背、以心得体会代替死抄笔记,倒排学习计划,创新学习方法,不折不扣地完成学习任务,确保学习教育不漏一人。

【来源:云南政法】

版权归原作者所有,向原创致敬