【我为群众办实事】绥芬河外汇局:服务企业出实招 巧破难题见成效

“绥芬河已经是自由贸易试验区了,能不能向上级申请政策,让我们公司能够接收国内下游企业美元信用证?”绥芬河市某纸浆进口公司负责人来到绥芬河外汇局寻求帮助。

该公司自1996年根植于绥芬河这片热土,依托百年口岸的区位优势,发展至今已经走过25个年头,随着造纸行业的发展,该公司进口纸浆及牛皮卡纸的总量不断提高,目前该公司年进口产品20万吨,总销售额8到10亿元人民币,进口国别已由单一的俄罗斯,扩展到智利、美国、加拿大、芬兰、巴西等国。

绥芬河外汇局通过与该公司负责人沟通了解到:目前国内大型造纸企业对贸易订单支付习惯已经发生转变,该公司国内下游的大型造纸企业均拥有美元授信,因此,国内下游公司更倾向于使用美元信用证结算。但在外汇监管角度来看,特殊监管区外的两家企业不允许使用外币支付货款,因此该公司只能使用人民币资金购汇并支付进口货款,待销售纸浆及牛皮卡纸后收取人民币回款,导致企业既占用了自有资金、影响资金周转,又使企业承受汇兑损失。

绥芬河外汇局了解到企业困难后,为企业提出了解决方案—:充分利用海关特殊监管区域外汇政策,即“海关特殊监管区域与境内海关特殊监管区域外之间货物贸易,以及海关特殊监管区域内机构之间的货物贸易,可以人民币或外币计价结算”,将公司迁入绥芬河综合保税区,变更企业注册地址后,该企业经济类型由一般贸易区变为自由贸易试验区(特殊监管区),这样一来该企业既能接收境内区外企业开具的美元信用证,又能使用收到的美元向境外支付进口货款。迁入综合保税区以来,该企业收到3笔信用证通知,金额总计100.9万美元,5月份将陆续收款,解决了企业资金占用的困境,缩短了销售回款的时间,避免了企业汇兑的损失。

文/史秀丽 王海涛

编辑:崔学智

审核:陈素玲

统筹:宋清华

监制:李树阁 刘文福