震惊!惠阳雅居乐花园再现“墓景房”,业主要求搬迁墓园

继前不久惠阳区新力君悦湾惊现“墓景房”后,日前,惠阳区雅居乐花园二期和四期业主反映,该楼盘旁也发现了“墓景房”。目前,部分知情业主已经提出,要求搬迁墓园或退房;同时,该花园四期还存在高铁噪音问题。

二期房子的窗外,上面是墓园下面是高铁

对此,开发商回应称,有关墓园问题拟协调当地村委会种植树木,对坟墓尽量进行遮挡处理;有关高铁噪音问题,经委托惠州市建设工程质量检测中心进行环境噪音检测,项目完全符合相关设计规范要求,不存在噪音污染。

业主:

售楼部门涉嫌隐瞒不利因素,让业主买到“墓景房”

据业主代表们反映,惠阳雅居乐花园是个问题较多的社区,业主们给它总结出一个顺口溜:一期废气,二期墓地,四期噪音,三期风水宝地。

业主代表向南都记者解释称,该社区已经开发的4期楼盘中,只有位于中间位置的3期是风水宝地,一期遭受到附近工厂废气污染,业主投诉后现已整改;二期在建设中,二期楼盘和四期中的部分楼栋,对面就是一个墓园,目测有上百个坟头,距离较近的楼栋直线距离只有几百米远,在客厅、卧室都可以看得清清楚楚;四期业主今年3月底已经收楼,因厦深高铁从四期旁边经过,最近只有85米,噪音超标问题引发业主投诉,至今尚未解决。

业主代表们认为,该小区开发商存在欺诈行为,其在售楼处没有充分、真实公开该小区的不利因素,相关情况已经被惠州市惠阳区房地产市场监督管理工作领导小组办公室通报并责令限期整改。

通报内容

通报称,惠州市惠阳雅居乐房地产开发有限公司被网络问政,销售现场公示区公示资料凌乱、公示不完整;项目沙盘公示不利因素不明确、有缺项;部分代理销售人员输出违规销售信息,导致投诉不断等,存在违规销售,属于扰乱惠阳房地产市场秩序的行为。

该小区业主向南都记者介绍,惠阳区雅居乐花园售楼处的沙盘,只公示了厦深高铁,未公示红线外的墓园,且沙盘上厦深高铁与楼盘间的距离看上去很远,严重和现实不符,涉嫌欺诈。

合同虽有写到墓地,但没有写清数量。在购房者咨询时,有售楼人员误导购房者,将上百个坟头说成十来个,还称二期15楼以下看不到墓地,实际情况是从1楼到顶楼都可以看清楚。

另有业主代表反映,开发商将四期的样板房建到了3期的售楼处,让他们根本无法了解到所买楼房的真实情况,结果旁边又是墓园又是高铁,不良视觉景观和噪音让他们无法安心入住。

四期和二期窗外的“风景”

4月2日,南都记者实地走访发现,惠阳雅居乐花园二期和四期业主反映情况基本属实。站在四期和二期相邻的楼栋,透过楼道间的窗户,可以清晰地看到,楼房对面青山上的的墓园和楼下呼啸而过的厦深高铁,无论是噪音问题,还是对面的墓园景观问题都相对突出。

开发商:

拟协调当地村委会种植树木,对墓园尽量进行遮挡处理

针对墓景房问题,有业主提出要么搬迁墓园好么退房;对于该小区存在的高铁噪音问题,四期业主代表则要求开发商尽快和高铁方商量,拿出降低噪音污染的解决方案。

就相关问题,4月6日,惠阳雅居乐房地产开发有限公司书面回复记者采访称,该司前期销售合法合规,已就项目周边不利因素做充分提示,且经客户签字确认。

2021年3月1日更新公示的不利因素

该司前期销售过程中已通过项目红线外不利因素公示、签约须知等多种途径,向客户如实告知项目周边不利因素,以确保客户在充分知情的情况下自愿购买房产,且签约过程中对此也再次进行了书面确认。可见,所有客户对上述坟墓问题均已清楚知悉,该司并无刻意隐瞒或欺骗客户,双方所签订合同合法有效。

该司项目红线外存在公墓距项目直线距离约 370 米,该司拟协调当地村委会适当种植树木,尽量进行遮挡处理。

项目完全符合相关设计规范要求,不存在噪音污染

有关四期业主投诉高铁噪音超标问题,该司解释称,该项目严格按照国家相关设计规范及环评要求施工,且已取得政府主管部门的竣工验收备案证明。

根据国家相设计规范及环评要求,该司项目建设过程中为有效降低噪音,小区外围楼栋(7-12 栋)卧室、起居室(厅)均使用夹胶中空钢化玻璃。

对此,该司已严格按照要求完成施工,所使用夹胶中空钢化玻璃起到了有效的降噪功效,符合环保部《关于发布的通知》(环发[2010]7 号)等要求,且经相关验收部门现场查验合格后取得竣工验收备案证明。

沙盘中,厦深高铁和四期楼盘的距离

该司前期销售合法合规,已就项目周边不利因素做充分提示,且经客户签字确认。该司前期销售过程中已通过沙盘模型、项目红线外不利因素公示、宣传单页等多种途径,向客户如实告知项目周边不利因素,以确保客户在充分知情的情况下自愿购买房产,且签约过程中对此也再次进行了书面确认。

可见,所有客户对上述噪音问题均已清楚知悉,该司并无刻意隐瞒或欺骗客户,双方所签订合同合法有效。经检测,该司项目不存在噪音污染。

业主们反映,该份检测简报与他们自检结果偏差较大

2021 年 3 月份,该司曾委托惠州市建设工程质量检测中心进行环境噪音检测,选取本项目多个楼栋多个点位进行噪音检测,检测结果显示,昼间、夜间各项检测结果均在《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)允许噪声级范围内(昼间≤45,夜间≤37)(详见附件:检测简报)。可见,我司项目完全符合相关设计规范要求,不存在噪音污染。

现实中,厦深高铁和四期楼盘的距离

该司表示,对于业主方面已安排专人接待客户,受理客户相关诉求,将积极进行沟通解释、安抚客户情绪。

四期业主自检数据

对于该噪音检测简报,该社区四期业主表示,他们并不认可。根据他们自检结果,噪音严重超标,而该检测简报与他们自检结果偏差较大。

淡水街道办:

先有墓园后有地产,短时难搬迁

发现购买楼房与墓园为邻后,惠阳雅居乐花园二期和四期部分业主展开了维权,希望能够将墓园搬走。

经惠阳区淡水街道办事处调查,新桥雅居乐花园对面半山上的墓地,是新桥几个村小组村民安置先人的地方,在雅居乐花园未建成之前已经形成,且墓地位于村集体山上。

惠阳区淡水街道办事处回应称,部分业主反映在花园能够看到墓地,影响观感、心情的问题,他们表示理解并已协调相关村小组在周围加种树木进行遮挡,但高楼层的业主仍不可避免地看到墓地。

关于村民建议建山体公园或迁移墓地的问题,不仅涉及到开发商是否愿意提供搬迁费,还涉及到新桥村民是否愿意迁移,情况十分复杂,短期内难以实现。

惠阳区住房和城乡建设局:

不利因素已展示,建议双方协商解决

针对该小区业主投诉“墓景房”问题,今年3月31日,惠阳区住房和城乡建设局通过网络问政平台回复称,该局已于3月29日再次与开发企业取得联系,关于不利因素公示的规范性,该项目已于案场放置信息公示栏并出具完整的项目资料,每项不利因素也于案场显眼位置逐一展示。

开发企业表态,该投诉事项按双方签订的购房协议的相关条款执行。建议双方协商解决,双方协商不成的,可通过法律途径维护自身的合法权益。

惠阳区自然资源局:

规划审批时已提出,要求落实噪音防治、减振措施

针对雅居乐花园四期业主投诉高铁噪音超标,影响居民生活问题,今年3月11日,惠州市惠阳区自然资源局通过网络问政回复称,经核实,该局在规划审批时已要求建设单位按照惠州市惠阳区环境保护局《关于惠阳雅居乐花园四期建设项目环境影响报告表的批复》(惠阳环建函【2018】138号)落实噪音防治、减振措施;该局尚未派人对雅居乐花园四期进行噪音检测。

如你有置业的问题,欢迎探讨!

要了解更多资讯,请关注公浩【楼市第一现场】

免责声明:

本栏目所使用部分文字、图片来自互联网收集,主要用于供给大家学习、交流。我们尊重原创作者和单位,若本文侵犯了您的权益,请直接留言或电话联系我们,我们将立刻删除。

~