宜昌点军旅游景点有哪些?闲逛“绿色城标”、体验粗狂楚风

点军区,位于湖北省宜昌市中部,临靠长江以南。一方水养一方人,长江不仅孕养着点军区山清水秀的自然景观,还造就过众多杰出的能人志士,其中明代的吏部左侍郎王天官便是出生于此。那么点军区有哪些旅游景点呢?

在宜昌市长江以南有一座磨基山,山上是个森林公园,磨基山沿着长江依次排开的6座大小不一的山峰,绵延不绝,约2.5公里长。而磨基山森林公园就在其中,从夷陵长江大桥开始,到12中连葛洲坝结束,占地面积约121公顷,全年免费开放。

磨基山森林公园与滨江公园隔江相望,是古代夷陵八景之一,也是宜昌市面积最大的公园。主峰磨基山海拔高度为217米,可以俯瞰整个宜昌市,早在东晋时期,就名闻遐迩。磨基山森林公园的森林覆盖率高达90%以上,生长着300多总植物,有“绿色城标”的美誉。

车溪民俗风景区,位于点军区土城乡,距离宜昌市18公里,占地面积约30平方公里。车溪民俗风景区是湖北三峡地区唯一的民俗旅游区,背靠长江水,延伸7.5公里,在体验自然的田园风光时,又能感受到粗狂古老的巴楚民风。

车溪民俗风景区还有国内首家水车博物馆,景区内的古作坊展示区域是国内面积最大的,充分展现古人日常的生活,领略劳作之辛苦。

孝子岩,位于点军区十里红村。传闻在东汉时期有位因为仕途不顺的进士姜诗辗转流落到宜昌,随后在点军区附近定居下来。姜诗对其母亲恭敬孝顺,但好景不长的是,姜诗不慎落水而亡。传闻姜诗的母亲非常喜欢吃鱼鲙,有一日姜宅附近突然涌出一股山泉,泉水日日不断流,泉水中还有一对金锦鲤。

当地人纷纷说这是上天感动于姜诗的孝心,施法凭空出现的。为了纪念东汉有名的孝子姜诗,把他居住的地方称为孝子岩,把旁边的山泉称为甘泉,山下的溪水称为姜诗溪。小地方也会出大名人,也会有神奇传说,如果对宜昌点军区的景点感兴趣,喜欢的一定要去看看,不要错过了。