瓮安县税务局:优化执法服务 办好惠民实事

2021年是连续第8年开展“便民办税春风行动”,瓮安县税务局始终坚持以开展“便民办税春风行动”为抓手,坚持以纳税人缴费人为中心,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点,致力于优化执法服务,办好惠民实事。

执法服务有温度

3月份申报期已过去一天,贵州康鑫水电开发有限公司财务人员夏洪敏由于家中有事太忙,工作交接不及时,未按规定办理纳税申报。“接到责令限期改正通知书后,我才想起来还有个人所得税忘记申报了,准备接受处罚并补办纳税申报,结果被告知‘首违不罚’,这个纠错的机会让我们感受到执法的温度,今后一定按期申报纳税。”贵州康鑫水电开发有限公司的财务负责人夏洪敏说。

纳税违法行为的产生原因很多,不知晓政策细节和疏忽大意是很多中小企业初次违法的原因,推行“首违不罚”制度,不仅有利于规范税收行政执法行为,提高执法行为的公平性、公正性,还有利于增进征纳双方的相互理解和支持,彰显税务机关惩教结合有温度。

网络办税有深度

近年来,瓮安县税务局在网络化办税服务上不断发力,积极推广“一网通办”电子税务局、税企互动平台、微信支付宝缴费等多种便利渠道,不断提高了纳税人办税效率,拉近了征纳双方的距离。尤其是在疫情期间推出的“非接触式”办税,实现发票申领专业配送和自助取票,给企业带来了巨大便利。同时,通过线上线下多种方式,帮助纳税人及时全面掌握政策规定和操作要点,顺利开具和接收电子专票。

“非常感谢你们第一时间为我们提供了关于电子专票的辅导,这个电子发票真好,方便实用,大大节约了企业的时间成本,存储保管更经济,给我们带来了实实在在的便利。”瓮安兴亿劳务有限公司办税人员桂洁波在税收管理员耐心的讲解下了解了专票电子化的便捷化操作,他高兴地说道。

政策宣传有广度

确保优惠政策直达快享,是今年瓮安县税务局“便民春风行动”的一项重要内容。面对广大纳税人,特别是中小微企业,该局通过多渠道全方位广泛宣传最新的税费优惠政策,并组建辅导团队,解答纳税人和缴费人的涉税问题,助力企业复工复产。

针对部分纳税人对税收政策及办税流程掌握了解不深、想办税而“堵在路上”的问题,开展“滴灌式”精准辅导和“针对性”跟踪帮扶,组织业务骨干进企入户,“手把手”辅导具体办税要领和用好用足税收优惠政策,及时有效解答涉税咨询和办税问题,确保优惠政策“落实快、落实准、落实细。”

“根据财政部、国家税务总局在3月23日联合发布的公告,金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税、支持小微企业融资有关税收政策等执行期限延长到2023年12月31日。”3月底,贵州瓮安农村商业银行股份有限公司财务人员收到税收管理员发来的优惠政策提醒,“今年的财政政策、货币政策协同配合,延长小微企业融资担保降费奖补政策,推进了普惠金融发展,也缓解了小微企业融资难融资贵的问题。感谢税务局为我们送来优惠政策,这样我们金融机构就能及时了解政策,享受政策红利了啊!”

【来源:瓮安县投资促进局】

版权归原作者所有,向原创致敬