阿勒泰地区春季滑雪热不减

进入4月的阿勒泰各大滑雪场,如同在欧洲的阿尔卑斯山和北美落基山脉滑雪一样,南方的滑雪爱好者纷纷“逐梦追雪”而来,“滑春雪”热度不减。

阿勒泰泰蕴旅投公司总经理王磊说:“4月以来,可可托海国际滑雪场吸引了全国各地的滑雪爱好者逐梦“春雪”,清明节小长假三天共接待滑雪游客1.8万人。目前,每天游客达千人。”

阿勒泰地区位于阿尔泰山中段南缘,具有丰富的世界级冰雪资源,山地落差超过1000米,雪期早,雪期长达180天以上,多数滑雪场天然积雪深度超过1米,春雪从3月滑到5月,温度适宜,光线充足,雪质松软,滑雪体感佳。

可可托海国际滑雪场位于阿尔泰山,山体较高海拔3100米,雪道区域较低,海拔1900米,山体垂直落差为1200米。目前该雪场有3条缆车,对乘坐飞机前来的游客入住雪场合作酒店,可在初级道免费滑雪一天,全国医护人员凭医务工作证,可在雪场免费滑雪或乘坐缆车观光。

青年歌手王琪春晚登台演唱的一首《可可托海的牧羊人》,让全国人民再一次认识了可可托海。今年冬季到可可托海国际滑雪场滑雪的人络绎不绝。这里有全国雪道海拨落差最大,规划建设44条各级雪道,有全国最长雪道“宝石大道”可滑行9公里,全国坡度最陡的“黑钻道”,高差227米,平均坡度71.28%,目前国内能满足高山滑降比赛的“钻石道”,最大落差900米,成为了全国滑雪爱好者梦中的滑雪天堂。

“可可托海国际滑雪场是我们国内不可多得的滑雪场,我们去过东北和新疆的几个滑雪场,都没这里的雪况好,这里雪质好、坡度大。最关键的是,这里滑雪的时间从10月1日到来年的5月中下旬,时间长达半年,让我们有了很好的滑雪体验。”四川滑雪爱好者何胜林说。

阿勒泰市地处北纬45度“黄金雪域”线上,是“中国雪都”、“人类滑雪起源地”,是中国最优质的天然滑雪区域之一,将军山滑雪场是全国离城市最近的滑雪场,从阿勒泰市区驾车只需5分钟便可抵达。

将军山滑雪场负责人史志强说:“目前,野卡峡国际滑雪场、野雪公园存雪期则可以到5月,也就是说即使到了春季,在阿勒泰依然可以畅滑粉雪,是众多疆内外游客的首选地。”

将军山滑雪场目前已被中国滑雪协会评为“全国高山滑雪训练基地”,被新疆体育局评为“自治区高山滑雪训练基地”。2018年1月获得了“高山滑雪国家队训练基地”。

近年来,阿勒泰地区抢抓2022年北京冬奥会和旅游兴疆的战略机遇,积极探索寒地经济的绿色发展模式,依托世界级冬季冰雪旅游资源,坚持“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”,着力开发了滑雪、玩雪、赏雪等冬季游产品,带动形成了冰雪运动、装备制造、产业服务于一体的冰雪产业链。

2020年阿勒泰地区冰雪产业持续发力,阿勒泰地区参与冰雪运动的人数超过8万人,旅游直接带动就业6.8万余人;2020—2021年雪季,阿勒泰接待游客935.07万人次,同比增长145.31%。2021年冬季将军山、可可托海、吉克普林、野卡峡等10家滑雪场共接待游客42.17万人次,滑雪游客24.1万人次。

阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局局长刘克川说:“今后,阿勒泰地区按照“四区一带”总体布局,不断推进“两核两带十一组团”建设,构建以阿勒泰“雪都”和禾木“滑雪新城”为核心的阿勒泰冰雪旅游发展核心区,弘扬、传承“阿勒泰古老毛皮滑雪板”文化,集中打造阿勒泰市成为名副其实的滑雪之城,将阿勒泰打造成中国冰雪经济高质量发展试验区和世界冰雪产业创新发展新高地。”

审核:沈薇 编辑:董煜

欢迎公众号转载

请注明出处——喀纳斯原行网新媒体

部分图片来源网络,侵权删