肃州区:成就致富梦想 助力乡村振兴

走进上坝镇酒泉金涛蔬菜专业合作社,一朵朵鲜花争相开放、一株株秧苗长势喜人,十几名工人正条不紊地在一对夫妇的指挥下起苗、装车。这正是酒泉金涛蔬菜专业合作社马涛邦夫妻俩,他们靠自己勤劳的双手白手起家、艰苦创业、撑起了勤劳致富的梦想。

家住上坝镇小沟村4组的马涛邦曾是乡镇农技推广员,7年时间,他从一个初涉农业的新手,逐渐成长为经验丰富的农业行家。2000年在镇政府的支持下马涛邦和家人申请创业贷款、流转租用土地、购置材料器械,搭建智能温室,开始步入了集约化育苗的行列,2014年“酒泉金涛蔬菜专业合作社”正式成立。在乡村振兴的道路上先后投资150万元,建成了占地面积45亩的规模化育苗中心、3200平方米的的高标准日光温室和800平方米的钢架拱棚,并购置了温室增温设备、穴盘点播机、镀锌移动式苗床等设施设备。年向肃州区戈壁农业示范基地及周边县市科技园区供应优质蔬菜苗500万株以上,帮助农民增产、增收,马涛邦也从技术专家成为了乡村振兴的引路人。

在不断壮大和完善育苗中心发展规模的同时,马涛邦一家也广泛开展为农服务,以农业技术助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。通过引进蔬菜新品种,推广种植新技术,示范带动农户360户,培育科技大户23户、农民带头人160余人。新冠疫情发生后,在做好个人防护的基础上,坚持按时给周边农民提供优质种苗,保障了本地蔬菜正常生产供应。脱贫攻坚行动中为总寨、上坝、银达等乡镇科技园区50多户精准扶贫户和建档立卡户免费提供优质蔬菜苗5万株。

由于长期助力乡村振兴、帮助农民增收,2017年马涛邦被酒泉市聘为“农民科技教育培训乡土专家”;2018年被评为“十佳新型农业经营主体”;2020年妻子田秀霞被肃州区妇联评为“巾帼创业带头人”;2021年,马涛邦被肃州区委、区政府授予“创业明星”荣誉称号。

每次谈到创业致富,马涛邦都十分感谢政府的支持和自己当初的坚持,他表示上坝是他和家人“献青春、洒热血”一生耕耘的地方,他们不求索取,不求回报,只愿执着发展好育苗产业,发挥了一个新型职业农民所应有的作用,在乡村振兴中带动更多的人走上致富道路。(来源:上坝先锋号陈凌云)