闲置摩托车被盗 警方24小时破案

平安广西网桂林讯(记者唐维涓 通讯员唐小龙)近日,桂林资源县公安局破获一起闲置摩托车被盗案。4月2日,在失主报案不足24小时的情况下,民警快速锁定嫌疑人,并与其取得联系,通过政策感召和法律震慑,当日16时许,嫌疑人从湖南赶回资源县公安局城北派出所投案自首。

4月1日下午,城北派出所接到群众蒋先生报警称,其停放在城北大市场一商铺附近的摩托车被人盗走。当天下午,蒋先生路过该路段时,发现自己的车不见了踪影。在四处寻找确定摩托车丢失后,蒋先生选择报警求助。

因为蒋先生对摩托车疏于管理,所以无法确定车辆被盗时间。民警对周边商户和住户进行细致走访后,并未找到有用的线索。民警只好根据蒋先生报警时间段对该路段和周边路口的监控视频向后进行倒查梳理。经连夜对案发周边监控视频全时段倒查后,一嫌疑男子进入了民警的视线。随后,民警又掌握了该嫌疑男子身份信息,并于4月2日上午10时左右与该嫌疑男子取得联系,说明违法犯罪事实,规劝其主动投案自首,争取宽大处理。在政策感召和法律震慑下,嫌疑人潘某茂于当天16时主动送回被盗摩托车,从湖南赶回城北派出所投案自首。

据潘某茂交代,其于3月18日前往湖南采割松树脂,期间发觉没有摩托车在山上出行非常不便。3月26日,潘某茂从湖南回到资源县,想到城北大市场有一辆摩托车已经许久未有人驾驶,便想偷来供自己在湖南使用。3月27日23时许,潘某茂开着自己的面包车停放在城北大市场一巷子口后,趁四下无人,便走到摩托车旁,取下摩托车后视镜,将车推至面包车内运回湖南。并在湖南当地一摩托车修理铺重新更换了钥匙、电瓶等摩托车配件。

目前,潘某茂因涉嫌盗窃被资源警方依法予以刑事拘留。

【来源:广西法治日报】

版权归原作者所有,向原创致敬