奋斗百年路 启航新征程|阳春竹藤草的“远洋之路”

俯瞰广东省阳春市双滘镇大陈村,山地丘陵遍布,漫山竹林,郁郁葱葱。这些野生竹林普遍无人打理,荒废多年。然而让当地人没想到的是,这荒地上的野竹林,竟成了国外客户的“香饽饽”。野竹林的这场“翻身仗”还得从2017年说起。当时村民蓝昭行从东莞返乡,开始谋划着盘活家乡的竹藤草资源。

大陈村郁郁葱葱的野生竹林

经过认真走访调研,蓝昭行得知有企业专门收购竹藤草的半成品,立马上门与企业详谈,企业负责人也抛出了合作的“橄榄枝”,但合作的前提是产品的质量一定要过关。阳春市宏洋工艺制品有限公司厂长李鸿安表示:“客户对产品质量要求高,以前我们的出口产品就曾因检疫质量问题影响出口,所以对跟农户合作的模式存在一定担忧。”

阳春市宏洋工艺制品有限公司工人正在加工竹藤草制品

为深挖地区特色外向型农业资源潜力,推动乡村振兴,江门海关所属阳江海关从企业和农户的角度出发,针对竹藤草制品企业的不同基础设施和管理水平定个性化帮扶措施,从原材料进厂、加工过程管理、成品仓储、出口前检疫处理等关键环节实施检疫管控,同步开展质量体系管理和虫害防疫技术培训,有效提升企业产品质量,推动竹藤草产业“以质取胜”。

阳江海关关员对出口竹藤草制品进行检查

有了技术的保证,蓝昭行承包部分荒地,进行统一改良与管理,越来越多的乡亲也加入进来。目前,蓝昭行拥有4个作坊,解决80多名村民的就业问题,村民人均每月能拿到3000多块的工资。蓝昭行说:“现在村民现在我们这些加工厂干活,也得到了充实,得到了收入,直接带动了好几个村竹藤草制品的种植和加工产业。”

村民在作坊从事竹藤草制品的初级加工

同时,为降低农产品出口成本,阳江海关主动协调地方政府和第三方检疫处理机构,力促第三方检疫处理机构在阳春设置检疫处理场所,把检疫处理业务送到企业“家门口”,就近为企业提供便利配套服务,大大节省了企业的运输成本和加快了通关速度,加快行业在阳春地区的规模聚集和规范健康发展。阳春企业实现连续8年国际市场官方“零通报”。

阳江海关关员到企业了解生产经营情况

行业企业发展势头好,农户增收也有保障。据了解,阳春市竹藤草制品企业共与1200户农村家庭开展长期合作,集中收购原材料、半成品,再由公司集中生产加工,出口国际市场。竹藤草产业的发展让阳春山区的农村家庭收入更趋多元化,2020年为农村家庭增收超过4600万元。

据海关统计,今年1-2月阳春市出口竹藤草制品出口继续保持良好势头。共出口竹藤草制品233批次,货值1185万美元,同比分别增长25.3%、23.8%。

供稿/ 江门海关(图片为资料图)

监制/ 陶永

审校/ 刘畅

编辑/ 雷煦

美术编辑/ 卫昊