金川区首例!醉酒男子暴力袭警,被依法逮捕

3月1日起

袭警罪正式入刑

配合警方依法执行职务

是每个公民应尽的义务

可是,在现实生活中总有一些人

视法律如儿戏

公然挑衅警察的权威

近日

金川区一男子因“袭警”被逮捕

成了“袭警罪”入刑以来金川区首例

案件回顾

近日,金川区人民检察院以涉嫌袭警罪将郑某批准逮捕。该案系袭警罪入刑以来,金昌市首例涉嫌袭警犯罪的嫌疑人被批捕案件。

2021年3月12日,金昌市公安局金川分局民警在本市香格里拉小区东门口出警时,醉汉郑某拒不服从民警现场指挥,暴力袭击执法民警,造成民警面部受伤,警服毁损。

金川区检察院受理后,经审查,犯罪嫌疑人郑某酒后殴打他人,在出警民警现场调解的过程中不知悔改,情绪激动,暴力袭击正在依法执行公务的人民警察,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款之规定,涉嫌袭警罪,依法批准逮捕。

袭警罪是自今年3月1日起《中华人民共和国刑法修正案(十一)》新增的罪名,金川区人民检察院受理后,认真审查分析了本案的犯罪事实及证据,以事实为根据,以法律为准绳,依法作出了对犯罪嫌疑人郑某批准逮捕的决定,有力维护了警察执法权威,有效保证了法律的准确实施,取得良好的政治效果、法律效果、社会效果。

警方提醒

编辑:段亚萍

审核:潘存明

监制:侯运广