寿宁县第六次归侨侨眷代表大会召开

4月8日,寿宁县第六次归侨侨眷代表大会召开。大会总结了县侨联第五届委员会工作情况,安排部署了全县侨联下一步工作。县委书记汤孔忠出席开幕式并讲话,市侨联主席陈卫良到会指导。

汤孔忠代表县委、县人大、县政府、县政协,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全县广大归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作者致以诚挚的问候,并充分肯定了近年来我县侨联事业发展取得的成绩和广大归侨侨眷、海外侨胞为家乡建设作出的积极贡献。他指出,当前,寿宁全县上下牢记习近平总书记的殷切嘱托,抢抓机遇,感恩奋进,全面深化城乡统筹、产城融合、乡村振兴、文旅融合“四大中心任务”,聚焦聚力“大下党、大三祥、大城镇”建设发展,迎来了大有可为的历史机遇期,既需要最大限度地凝聚方方面面的智慧和力量,也为广大归侨侨眷和海外侨胞施展才华、干事创业,提供广阔的舞台。

汤孔忠强调,要把牢方向,聚好侨心。引导广大归侨侨眷和海外侨胞坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的力量凝聚起来、发挥出来。要围绕中心,打好侨牌。充分发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的独特作用,找准与全县中心工作的结合点和切入点,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞讲好“寿宁故事”、传播“寿宁声音”,牵线搭桥招商引资、招才引智,积极投身“大下党、大三祥、大城镇”建设发展主战场,为家乡经济社会发展贡献智慧和力量。要以侨为本,建好侨家。全面深化侨联组织改革创新,加强基层组织建设和基础建设,维护好归侨侨眷和海外侨胞权益,把侨联建成广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖可依靠的团结之家、奋斗之家、温暖之家。各级各部门要树立“大侨务”理念,关心重视侨联改革发展和侨联干部成长,最广泛地团结好、引导好、服务好归侨侨眷和海外侨胞。

陈卫良充分肯定了我县侨务工作,强调要提高政治站位,把准正确方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握侨联工作的时代主题和正确方向,不断强化思想行动共识,推动侨联事业高质量发展。要汇集侨智侨力,服务中心工作。凝聚侨心,汇集“侨”智,发挥“侨”力,积极服务寿宁招商引资、引进海外人才等发展大局,促进寿宁县经济更好更快发展。要夯实工作基础,强化基层建设。认真开展调研摸底,推进基层组织建设,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,增强基层侨联组织活力。要务实开创进取,更好凝聚侨心。坚持国内、海外并重和老侨、新侨并重,积极开拓侨联工作新领域,不断拓展海外、新侨工作。

县委常委、统战部长李淑英主持开幕式。县领导何雪梅、颜伟、陈林峰参加会议。大会表决通过《关于寿宁县侨联第五届委员会工作报告的决议》,选举产生寿宁县侨联第六届委员会常务委员、主席、副主席、秘书长。(县融媒体中心 郑永桦 吴青青)

编辑:刘守芳

校对:黄蕊云

责编:吴信德

编审:刘黎明