3年改写3065人的命运!这个“王警官”,真了不起!

3月25日下午,

湖南长沙市长沙县民政局,

和家人分离了16年的钟六月女,

终于重新回到了家人的怀抱。

钟六月女与家人相拥而泣

“太感谢王警官他们了!”

一家人口中的王警官,

正是长沙县公安局星沙派出所民警王曙

2018年至今3年间,

王曙至少看了60000张人脸照片,

3065名走失人员找到家人。

其中有的已失踪50余年,户口被注销;

有的作为命案嫌凶潜逃数10年,

身份在流浪中漂白......

他是如何做到这一切的?

今天,为王警官颁发正能量奖的同时,

我们也请您一起来读读他的寻人故事。

【故事一】

人像比对,走失16年女子与家人团圆

王曙是一名公安民警,也是一位寻人志愿者。今年2月28日,他接到一名自称名叫钟迎香的中年女子求助,希望帮忙寻找失散16年的亲人。陪同钟迎香前来的肖从宣告诉王曙,16年前,他在永州市宁远县遇见钟迎香。此时,肖从宣的前妻过世已有一段时间,见钟迎香一个人在外流浪,好心将她带回家,这一照顾就是16年。

由于钟迎香没有户口,两人即便相处16年,至今却还未办理结婚登记。虽然钟迎香有轻微的智力障碍,但老实善良的肖从宣对她很好,除了让她干点简单的家务活,其余的事情都不让她操心,肖从宣与亡妻的儿子也把她当成妈妈一样看待。

“4年前,她总嚷着要找家人,半夜躲在被子里哭,我也跟着哭。”因为想家,钟迎香常常偷偷哭泣,让肖从宣很是心疼。再加上年纪大了,没有户口办不了医保,肖从宣决定帮“妻子”寻找家人。决定通过警方寻亲,肖从宣表示,“找到了家人后,不管是回去还是继续留在我身边,都由她定。”

根据钟迎香提供的“长沙人”、“家住太平村”以及家人的特征,肖从宣和儿子前往长沙寻亲,但寻遍长沙周边市县未有结果。由于钟迎香坚称自己是长沙人,春节过后,肖从宣和儿子又带着她来到长沙县公安局查询户籍,经引荐找到长沙县星沙派出所的王曙。

“听口音,我断定不是长沙人。”一番交流后,王曙根据经验和相关信息判断,钟迎香很有可能是湖北、江西一带。通过扩大搜索范围进行人像比对,王曙在外省系统中匹配到了数名与钟迎香面貌相似度较高的对象,其中,一名叫钟六月女的女子面部特征与其匹配度最高。户籍信息显示,钟六月女的家庭住址在江西省赣州市安远县长沙乡光明村太平组,但户口已于去年8月注销。

“‘长沙’、‘太平’这些信息点都对应上了。”为进一步核实,王曙和长沙县民政局的王孟匆忙赶赴江西。经核实,当地确实有一户钟姓人家有个大女儿,2005年同丈夫外出打工后走失。

一行人采集了钟六月女母亲的血样,带回长沙做进一步基因鉴定。3月22日,基因鉴定结果显示,钟迎香就是钟六月女。

3月25日,在长沙公安、民政部门的帮助下,今年48岁的钟六月女,在和家人分离16年后,与家人在湖南长沙重聚。

“太感谢王警官他们了!”说起“妻子”的寻亲路,肖从宣激动地表示,家人找了四五年时间都没结果,没想到一个月不到,王警官就帮忙找到了亲人。

钟六月女与家人团圆后,与家人、王曙、民政工作人员合影。

【故事二】

凭7个字,帮走失50年的老人找到亲人

王曙帮忙寻亲的人中,有一些常年流浪者,其户籍所在地已经把他的户口注销,数据库里根本没有可供比对的照片。去年9月,王曙曾成功比对了一位走失50年、80岁老人的信息,这留给他的印象十分深刻。

“当时收到常德市救助事务中心发来一个自称“戚品善”的外地流浪人员照片,他在多个数据库中,均无法匹配到他的身份。”王曙回忆说,没有照片,仅凭“戚品善”、“宿迁”、“蔡庄”几个关键信息寻亲难度太大。在全国人口信息数据系统中,王曙查到了老人可能的户籍地。锁定其所在村庄和他名字、年龄相近的人员,逐一排查,找人脸和戚品善长得相似的人,逐一辨认。

“你不知道自己的身份,那就找有身份的人让你认。”王曙说,当戚品善看到这些被挑选出的人脸时,他认出其中一人,是他的弟弟。后经与当地民政部门联系,将戚品善送回他的家乡,他年逾古稀的弟弟感慨地说,“我这个哥哥走失有50多年了”。

寻亲中,还有些人有的连名字都不知道,有的名字在系统一查,这样的名字有成百上千个,面对这些无法正常交流的受助人员,在茫茫人海中帮他们寻亲谈何容易?

有一次一名流浪人员她能提供的有效信息,只有父亲的名字和一张照片。王曙将她父亲的名字输入大数据平台查询,发现全国有450多个这样的人,只能一个一个认真比对照片,从眉眼角度到表情神态仔细观察,最终成功比对出来。

【故事三】

老旧照片中,一颗痣牵出23年前命案嫌凶

王曙的寻人“特技”不光是为民政系统“排忧解难”,在甄别全国流浪走失人员身份的同时,也有“意外收获”。今年2月19日,长沙县警方通报成功抓获了一名潜逃了23年的命案逃犯,其中王曙的火眼金睛就功不可没。

1998年,唐廷璋伙同向某、宋某三人在张家界市慈利县杀害一名的士司机,抢夺其驾驶的车辆后逃走。当年,两名同伙落网,但他侥幸逃往外地。今年春节期间,一直流浪为生的唐廷璋被福建晋江市救助站收留,工作人员发布照片网上寻亲。王曙竟在公安部逃犯通缉库内,发现其与命案逃犯唐廷璋的相貌非常相似。

王曙比对出的命案嫌犯

“因为照片也比较久远了,也不能马上确认,放大了详细看,发现脸上的细节特征都对的上,左脸上有个黑痣。”在与救助站确定此人的体貌特征和口音后,王曙更坚定了自己的判断,迅速向县局值班领导汇报。大年初二,当长沙县公安局的刑警出现在“唐全章”面前,并问“还记得23年前的命案吗?”唐廷璋23年装疯卖傻的流浪生涯宣告结束,受害人家属也结束了多年的煎熬。

钻研人像对比技巧

摸索高效“识人”方法

王曙参与公益寻人,缘于一次处警经历。

在日常的出警过程中,派出所民警会接到很多求助类的警情,求助者有残疾人、流浪人员,也有老年痴呆症患者。“之前都是把这些求助者送到当地救助站,再由救助站帮助寻亲。”王曙说,2018年偶然的一次出警,他接触到了一名求助者,对方因患有精神疾病而无法说出准确的身份信息,导致寻亲受阻。救助过程中王曙发现,人像比对技术对寻亲工作有很大帮助。

说完,王曙向记者展示了刚与家人团圆的钟六月女比对经过。登录公安大数据系统后,将寻亲人员的人脸照片输入,每一种算法会匹配出不同数量但并不尽相同的人脸照片。比如,在一种算法排名靠前的人脸,可能在另一种算法中排名靠后。王曙勾选了所有可用的算法,为扩大匹配面,将人脸相似百分比设置在80%以上,以便能显示出更多的照片。

在算法刷选出数张或数十张照片后,王曙再通过肉眼逐一比对,“辨识度高的一人要七八分钟,相似度不高的要一个多小时,甚至更多时间。”

3年时间

帮3065位走失人员找到家人

王曙坦言,最开始只是把找人当成“兴趣”。但帮助长沙县救助站滞留人员“清零”的事在救助体系传开,省内其他救助站、“头条寻人”、“宝贝回家”、全国寻亲网等寻人组织纷纷找上门来。

“王教官,这个人名字不确定,只说是捞刀河的,麻烦您帮忙比对一下!”“这个人带有邵阳口音,麻烦王教官比对一下。”王曙添加了7个寻亲群,省内1个,省外6个,每天被不停被@,日均收到寻亲信息百余条。

“找人”并非本职工作,更非辖区内的事务,但王曙把所有业余时间都用在了这上面,早上6点半赶到单位,晚上10点才回家,外出公干随身带着笔记本电脑,“家人都很支持我这份‘工作’!”

在王曙的办公桌上摆放有四本厚厚的《王曙寻亲工作室寻亲一览表》。王曙说,他的公益寻亲之路已有3年时间,已帮助3065位走失人员找到家人。

每次帮助走失人员找到家人后,因为工作原因,均由民政救助部门送回,王曙很少见证这些感人的重逢时刻,甚至有很多获得帮助的人,都不知道他的存在。

3月25日,王曙现场见证了钟六月女与家人团圆、重逢,感触颇多,“很震撼,也更加坚定了我帮助流浪人员寻亲的决心。”

即使退休,也会继续帮忙寻亲

2019年11月,中央广播电视总台央视综合频道《等着我》栏目给他发了邀请函,邀请他作为《等着我》栏目的公益寻人伙伴。

2020年12月,王曙从央视主持人手中接过CCTV《等着我》公益寻人栏目组王曙工作室的牌匾,成为了全国4位拥有自己名字命名工作室的寻人志愿者之一。

王曙(左一)参加央视《等着我》栏目

同年12月,北京市民政局特意向湖南省公安厅发来感谢信,就王曙义务协助开展流浪乞讨人员甄别寻亲工作,“致以崇高的敬意”!

谈及未来,52岁的王曙表示,一个个感人至深的团圆画面给他动力,让他在公益寻亲路上继续走下去,“我和同样是民警的几位公益寻人伙伴商量好了,即使退休,也会组团去各地救助站,帮忙寻亲。”

寻人志愿者民警王曙

荣获第380期正能量奖

阿里巴巴天天正能量

将联合三湘都市报

为他颁发5000元奖金

推荐人:

三湘都市报总编辑 张茧

「 颁奖词 」

他是一名公安民警,

“找人”并非本职,更非辖区内的事务,

但他却把所有业余时间都用在了这上面,

三年为3000多名走失人员找到家,

从最初的“好玩”、“上瘾”,

到最后变成一种“责任”。

在人间的悲欢离合里,

平凡的他就像一颗小小的星辰,

散发着淡淡的光,

替迷路人指引着回家的路。

奖励致敬,

愿他的行动汇聚更多善意的微光,

照亮人间更多的角落和归途。

- End -

天天正能量(zhnlali)综合自

三湘都市报 记者 杨洁规 通讯员 文坚

——本期评委团——

【合作媒体评委】

福建交通广播 郑州晚报 三湘都市报 新消息报 长春晚报 成都商报 东方今报 南宁晚报 大连晚报 扬子晚报 华西都市报 兰州晚报 三秦都市报 南国早报 名城早报 金陵晚报 山西晚报 辽沈晚报 珠江时报 西藏商报 钱江晚报 石家庄日报 大河报 绵阳晚报 楚天都市报 襄阳晚报 兰州晨报 潇湘晨报 今日头条 北京晚报

【正能量合伙人评委】

福建合伙人刘庆生 江苏合伙人邓志锋 湖北合伙人杜权成 河北合伙人吴俊巧 三湘都市报张茧 河南合伙人赵根磊 河南合伙人周俊范 福建合伙人张涛 河南合伙人邱新会 江苏合伙人胡源 吉林合伙人李珺凌 湖南合伙人彭峰玉 吉林合伙人张建国 辽宁合伙人焦波 湖南合伙人李健 湖南合伙人谭辉煌 吉林合伙人鲍海妍 甘肃合伙人苏彪 浙江合伙人郑坚明 浙江合伙人张能庆 陕西合伙人许江莉 陕西合伙人毛小东 陕西合伙人朱迎波 辽宁合伙人关德强 山东合伙人王和新 山东合伙人李琦 湖北合伙人徐鹏 河北合伙人郭启民 陕西合伙人温西顺 广东合伙人吴道杰 黑龙江合伙人孟欣

(以上排名不分先后)