【教育整顿进行时】米脂法院召开队伍教育整顿集体谈心谈话动员会

为确保米脂法院队伍教育整顿查纠整改阶段各项任务落地落实,全力营造出风清气正的政治生态和良好氛围,竭力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质法院队伍,4月8日上午,米脂县人民法院召开队伍教育整顿集体谈心谈话动员会,党组书记、院长姬治平主持会议,全体正式干警参加会议。

动员会上,党组成员、副院长马光军宣读了《榆林市政法队伍教育整顿领导小组关于在查纠整改环节广泛深入开展谈心谈话的通知》。《通知》中提出,全市政法队伍教育整顿查纠整改环节已经全面启动,市县两级要把自查自纠作为开展查纠整改、整治顽瘴痼疾、清除害群之马的重要切入点,分层分级全员开展谈心谈话,实行“红色资源教育、政策交底攻心、警示教育震慑”三招并举,促进自查自纠扎实有序开展。要把握谈心谈话目的,突出谈心谈话内容,覆盖谈心谈话对象,注意谈心谈话方法,严格按照工作方案开展此项工作,力求“谈心谈话”工作取得实实际际的实效。

会上,姬治平院长指出,全院干警要以本次队伍教育整顿为契机,通过开展“谈心谈话”活动,深入查找问题,分析存在问题的原因,一是要进一步提高政治站位。以高度的政治自觉确保谈心谈话取得实效,领导干部要带头示范,要带着问题谈,要主动亮明自身存在的问题,诚恳指出对方的问题,深入探讨解决问题的意见建议;二是要结合查纠整改环节的内容坚持边查边改。要做好《谈话记录》,设置谈心谈话工作台账和资料档案,为总结整改做好准备;三是要突出整改落实。对谈心谈话过程中发现的问题或线索,及时梳理,形成整改台账,深刻反思、剖析根源,并结合工作实际着手制定改进措施,确保谈心谈话活动务实有效。

最后,姬治平院长强调,全体干警要处理好教育整顿和审判执行工作的关系,正确处理工学矛盾,科学合理安排,全员全程参与,不能因为审判执行工作忽视教育整顿,也不能因教育整顿而耽误审判执行工作,要将队伍整顿成果转化为司法为民的工作实效,努力实现思想上受洗礼,工作上大提升的双丰收。