学党史“五个一” |一个红色基地

千访百计

计算机与软件工程系

齐鲁大地,一片蕴含着红色文化的革命热土。这里的革命斗争历史波澜壮阔,功勋卓著,这里保留着极为丰富的革命遗址,这里记载着一个个震撼人心的革命传奇故事。就让我们一起来打卡这些红色地标,回望光辉革命岁月,近距离感悟革命精神。

提起山东省枣庄市,给人留下印象最深刻的当属“台儿庄战役”,当年,在以台儿庄为重心的广大鲁南地区进行了一场大规模的抗日战争,这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威

今天,就让我们一起走进台儿庄大战纪念馆。

地理位置

山东省枣庄市台儿庄区沿河南路6号

开放时间

08:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

台儿庄,地处苏鲁交界,为山东南大门,徐州之门户,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历史为兵家必争之地。

1938年发生震惊中外的台儿庄战役,是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。

1938年春,日军坂垣师团自胶济线南下,直逼临沂,矶谷师团沿台枣支线挺进,欲速取台儿庄以图徐州贯通津浦。坐镇徐州的第五战区司令长官李宗仁以孙连仲部防守台儿庄,以汤恩伯部在峄北拊敌之背,在以台儿庄为重心的广大鲁南地区进行了一场大规模的惨烈战役。这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。毛泽东、周恩来都作过高度评价。毛泽东在《论持久战》中说:“每个月打一个较大的胜仗,振起我军的士气,号召世界的声援。”周恩来说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!”

台儿庄大战纪念馆

占地34000平方米

台儿庄大战纪念馆占地34000平方米,总建筑面积6000平方米。整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。

馆前三十八级台阶意味着一九三八年发生了震惊中外的中日台儿庄大战;二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林;纪念馆馆名由著名书法家启功先生题写;主体建筑物前方矗立着台儿庄大战纪念碑,碑名由原国防部部长张爱萍将军题写,碑文由全国人大常委会副委员长程思远撰文、著名书法家权希军书写。

展馆规模设施

展览馆:共有三个展室,建筑面积1400平方米,馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件。

书画馆:书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件。

影视馆:影视馆主要播放当年外国战地记者拍摄的珍贵记录片和参战将士访谈录及《血战台儿庄》影片。

全景画馆:是我国唯一一家以抗战为题材的大型全景画馆,它是18边形的筒式建筑,高28米,直径43米,建筑面积3100平方米,《血战台儿庄》全景画馆包括绘画、地面塑型、灯光、音响和解说五个部分,将历史真实与艺术真实融为一体,生动地再现了中国军队在台儿庄以阵地战迎击日军,浴血奋战,直到取得胜利的历史过程。并选择北大门激战、清真寺争夺战、西北门争夺战等典型战斗场景为表现重点,整个画面高16.5米,周长124米,画面首尾相连成全周形,巨幅画面与逼真的地面塑型有机结合,配有特殊的灯光、立体音响,战斗气息极为浓烈,给人以身临其境之感。

讲述背后的故事

1937年7月7日“芦沟桥事变”之后,日本帝国主义悍然发动了蓄谋已久的侵华战争。北平沦陷,华北沦陷,上海沦陷,惨绝人寰的“南京大屠杀”,日军长驱直入,“中华民族到了最危险的时候”!

在这民族危亡的紧要关头,中国共产党抗日民族统一战线的光辉旗帜,点燃了全民族同仇敌忾奋起抗战的熊熊烈火。1938年春,当日本侵略军坂垣征四郎和矶谷廉介2个精锐师团3万多人两路夹击,企图向战略要地徐州进逼,进而攻占武汉之际,我抗日军民10万之众,在第五战区司令长官李宗仁的指挥下,在鲁南重镇台儿庄义无反顾地筑起“血肉长城”,用大刀片、手榴弹,同用飞机、大炮、坦克车和毒气弹武装到牙齿的侵略者展开了殊死的搏斗。运动战、阵地战、游击战、逐房逐巷争夺的肉搏战,每战都是英勇顽强、前赴后继、悲壮惨烈、气吞山河!台儿庄,成了血与火的海洋!

在这血与火的海洋中,台儿庄城内阵地频频告急,一度失陷四分之三。此时,与日军展开正面作战的第二集团军总司令孙连仲下达了“誓死抵抗日军,我们要用血肉来填敌人的炮火”的命令。我守城将士在31师师长池峰城将军的率领下,毅然决然地破釜沉舟,炸断了运河浮桥这一唯一退路,组成敢死队,扔掉了“重赏勇夫”的现大洋,大刀向鬼子们的头上砍去!从1938年3月23日黄昏日军七、八千发炮弹在台儿庄内炸响,到1938年4月7日日军的全线溃逃,历时半月的血战,我军共歼敌11984人,俘敌719人,缴获步枪1万余支、机枪913挺、大炮127门、战车40辆,击毁敌机3架。我3万将士为国捐躯!这就是震惊中外的台儿庄大战!它的胜利向全世界表明了中国人民的抗战决心和必胜的信心,彻底打破了日本侵略者“皇军不可战胜”的神话和“三个月灭亡中国”的狼子野心。“台儿庄区区之地,经此一役之后,几成民族复兴之象征”,成了中华民族的“扬威不屈之地”。

打卡红色基地传承红色基因

我们下期再见!

千访百计

- dzxyjsjx -

计算机与软件工程系新媒体运营部出品

图文:山东少先队

如需转载请联系授权并注明来源

计算机系官方微信「千访百计」(dzxyjsjx)

新浪微博:电院计算机系