吉水县教育体育局校园超市管理实施方案

吉水县教育体育局校园超市管理实施方案

为了加强对学校校园超市的管理,规范服务,使校园超市成为向师生提供学习和日常生活用品服务的文明窗口,维护广大师生消费权益,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规及各级文件精神,制定本方案。

一、校园超市开设条件

1.学校根据师生的合理需求可以申请开设校园超市,根据《中小学财务管理制度》规定不得由学校自主经营。

2.新增加或变更校园超市经营主体的,学校必须向县教育体育局勤办提出申请,经批准后统一组织公开招标方可进入。

3.校园超市不得设在教学区,不得放任和诱导学生的非理性消费行为,不得向学生赊账,不得为学生提供违法违规或其他违反学校规定的服务,不得影响学校常规管理和清洁卫生。

4.校园超市经营主体必须购买相关的食品安全责任险。

二、校园超市经营范围

校园超市只能经营师生必需的学习、生活用品以及国家检测合格的健康食品,学校要派专人经常检查出售的各类商品是否符合卫生和质量要求。严禁出售“三无”商品和不符合卫生标准的劣质食品。严禁各种垃圾食品进入校园超市,严禁出售与师生学习和生活无关的商品,严禁向学生售卖烟、酒及有害身心健康的商品。

三、经营企业准入要求

1.校园超市经营企业首次进入必须通过学校公开招标,投标企业必须具备相关经营资质,必须遵纪守法、诚实守信。并具有配送连锁经营经验、社会声誉好、管理水平高的企业。

2.中标企业必须依法取得《工商营业执照》和《食品经营许可证》等相关证照,不得转包、分包、甩手承包,一经发现,责令关停整改。

3.从业人员须健康体检合格、取得健康证,经专业培训方可上岗。

4. 校园超市实行微利经营,价格不得高于同类商品的市场价格。

5. 校园超市经营企业不得以店规或其它理由私自对学生进行处罚。

6.校园超市经营资金、门面装修、经营管理、证照办理、税费缴纳、安全防范、员工工资及社会保险、超市盈亏等均由中标企业负责。

7.校园超市要统一采购、统一配送、统一货柜,要一货一签、明码标价;须建立进货记录、下架记录、电子台账。

8.首次进入合同期满后,由学校成立行政和教师代表(不得少于三分之二)共7人组成的校园超市评估小组(以下简称评估小组),对本校校园超市经营企业经营状况进行评估,对经营状况好,学生、家长、老师反映良好及相关部门检查过程中无不良记录的经营企业,经评估小组2/3以上人员同意的,可以续签,续签期限不得超过首次进入合同期限,并向县教体局勤办报备。对经营状况较差,学生、家长、老师反映差无法通过评估小组2/3以上人员同意的,不得续签,合同自动终止。同时,相关部门检查过程中存在不良记录且不按要求及时整改到位或责任关停的,发现出售为违规产品、三无产品、过期变质产品的,向学生出售烟、酒等违规产品的即时终止合同,同时5年内不得参与本县同类招标。

四、校园超市经营模式

1.县教体局勤办负责对学校校园超市进行指导、检查和监督。

2.校园超市的管理责任由学校负责,教育、卫生、市监等行政部门可随时对管理和经营情况进行检查,校园超市必须接受检查。对违反《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规以及教育、卫生、市监等部门行政规章规定的校园超市,有关部门经审查确认后,可对其进行通知整改、停业整顿、取消经营资格等处罚,对造成严重后果的将追究有关人员的法律责任。

3.校园超市商品的价格监控责任由学校负责并落实到人。校园超市的经营应以服务和方便师生为主,其店内商品的价格必须合理,不能高于同类商品的市场价格。

校园超市的经营活动不得影响学校的正常教育教学,在教育教学活动时间内不得营业,营业时间主要利用三餐后及课外活动剩余时间。

校园超市管理工作规范

一、超市经营服务要求

(一) 服务要求

1.根据相关规定,相关岗位人员须经健康体检合格后,方可上岗。

2.工作人员仪表端庄,干净整洁。

3.微笑服务,主动热情,文明用语,礼貌待客。

4.工作人员不得与师生发生冲突。工作时间不准酒后上岗。

5.捡拾物品应及时上交学校作失物招领,不得私自处理。

(二)经营场所要求

1.店名店招醒目,营业时间指示清楚。

2.经营场所醒目位置须公示《营业执照》、《食品经营许可证》、从业人员健康证等。

3.经营场所商品功能布局科学合理,满足便利原则。

4.如需广告标识需以文字形式提交书面报告,经学校同意后方可实行。

5.经营场所照明充足,根据经营需要配备相应的基本制冷、制热设备,保持适宜的温度和湿度,并具有良好的通风。

6.商品须分类贮存,隔墙离地≥250px,并按先进先出的原则存放;商品一物一签,物签对应。

7.售卖残损或临保期商品的,须设立专门的残损商品区域,并明确告知消费者商品残损原因或剩余保质期,不得以任何理由夹杂在正常商品里进行售卖。

8.储存食品场所严禁乱堆乱放;保持清洁卫生,定期打扫,无积尘、食物残渣,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂,不放有毒有害物品及个人用品。

9.经营场所地面无纸屑、杂物、尘土、通道无堆积包装纸箱;墙壁干净,靠墙四周无垃圾杂物、玻璃明亮;货架及商品保持清洁,无灰尘、污迹。

10.经营场所外实行“门前三包”,垃圾桶摆放整齐、桶面干净;三包区域内无明显垃圾、无积水。

11.不能有杂物占用疏散通道,堆积纸箱每日及时清理。

12.不得私拉电线或“飞线”为电动车充电。

(三)消防安全

1.超市经营者须按学校保卫部门要求配备相应的消防器材,并配合完成经营场所消防验收工作。

2.消防应急预案落实到人,消防通道、应急疏散通道随时畅通;应急灯能正常使用。

3.不能有杂物占用疏散通道,堆积纸箱及时清理。

4.不得私拉电线或“飞线”,以及为电动车或电动车充电电池充电。

(四)经营管理要求

1.超市经营者须落实食品卫生安全、消防安全、治安安全等的第一责任人制度,对相应的安全管理工作负有直接的组织和管理义务,并承担全部责任。

2.有完善的采购管理、食品安全管理和服务质量的规章制度,商品进货渠道合法,做到货源能溯源,服务流程清晰明确。

3.经营范围须符合合同要求,不得经营伪劣假冒、无包装或标识的商品;

4.所有商品实行明码标价,所售商品价格不得高于市场价格。

5.售卖散称商品(预包装食品)的,食品合作商家应提供企业资质、食品经营许可证备案;建立索证索票档案;配齐相应设施设备。在盛放容器、隔离设施或包装上有符合要求的完整标签,并配备符合国家标准的计量器具,定期年检。

6.所有商品必须“三证”齐全,进行溯源管理。

7.进入校园的送货车辆须在进场前向校保卫处进行备案审查;通过审查的送货车辆,进校须按指定路线低速行驶,不得乱鸣。

8.超市经营者须按照学校规定的时间营业,如遇特殊情况,营业时间可根据学校要求适当延长或缩短。

9.超市经营者须接受政府行政管理部门、学校职能部门和师生代表,对经营范围、商品的采购贮存和售卖、服务规范等方面的监督检查,并落实相关整改要求。

(五)食品安全

1.超市食品安全管理员应经常检查食品的外观质量,对包装不严实或不符合卫生标准的,应及时处理,对过期、腐烂变质的食品,应立即停止销售,并进行无害化处理。

2.超市在进货时,对查验不合格和无合法来源的食品,应拒绝进货。发现有假冒伪劣食品时,应及时报告当地工商行政管理部门。

3.保持食品周围环境整洁,采取消除苍蝇、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫及孳生条件的措施,与有毒、有害场所保持规定的距离。

4.食品贮存、运输和装卸、上架过程中食品的容器包装,不可直接接触地面及有害物质,过程中必须保证包装、运输工具、储存设备、条件安全、无害,保持清洁,防止食品污染。

5.食品批发和超市经营销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。食品合作商家应提供企业资质、食品经营许可证备案;建立索证索票档案。

6.预包装食品的外包装盒上应当有标签,标签应当标明下列事项:

(1)名称、规格、净含量、生产日期;

(2)成分或者配料表;

(3)生产者的名称、地址、联系方式;

(4)保质期;

(5)标准代号;

(6)贮存条件;

(7)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;

(8)许可证编号;

(9)法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项。

7.食品经营者应当按照食品标签的警示标志、警示说明或者注意事项的要求,销售预包装食品。

来源:吉水教育网(版权归原作者所有,如有侵权请联系我们)