我为群众办实事︱衡阳县曾女士被骗案又添新战果:一名在逃人员落网,累计追回赃款20万元!

近日,衡阳县公安局刑侦大队综合运用多种侦查手段,在福建省南平市邵武市成功将重大诈骗案件在逃犯罪嫌疑人张某平抓获归案,再次追回赃款10万元。

2020年9月9日,刑侦大队接到曾女士报案称:其被人以投资理财的名义诈骗29万余元。接报后,该队立即组织警力成立专案组开展侦查工作。经过专案组分析数据流和信息流双线作战,初步摸清了犯罪团伙的主要架构和犯罪嫌疑人的落脚点。10月初,专案组民警以初步掌握信息为线索,远赴福建、广州落地侦查。在网安大队的支持下,经日夜鏖战、分析研判,发现为境外犯罪团伙提供洗钱转账服务的熊某印、叶某萍、张某平、陈某等为首的重大犯罪团伙,并锁定犯罪嫌疑人藏匿窝点。

10月13日,专案组派出精干警力远赴广州抓获犯罪嫌疑人熊某印(男,23岁,福建省邵武市沿山镇人)、叶某萍(女,33岁,福建省厦门市思明区人),扣押手机卡、银行卡20余张,梳理发现本案涉案资金达200余万元,涉及新疆、西藏、广东、四川、河南、江苏、重庆等10余省份,初步串并案10余起,查扣追缴叶某萍涉案资金10余万元退还给曾女士。

根据犯罪嫌疑人交待的重要线索,专案组民警经大量工作,获悉犯罪嫌疑人张某平的落脚点。2021年3月6日,专案组民警在福建南平市邵武市将犯罪嫌疑人张某平抓获。

经查,熊某印、叶某萍、张某平、陈某(在逃)犯罪团伙通过购买他人银行卡及支付宝为境外犯罪团伙提供洗钱服务,截至案发日止,4名犯罪嫌疑人每天为境外犯罪团伙洗钱流水达500余万元,一个月洗钱转账上亿元。

为了贯彻落实局党委“既要重视破案,更要重视为受害人追赃挽损”的理念,不辜负受害人对公安机关的期望,案件侦破后,办案民警积极开展追赃挽损工作,经多方努力叶某萍再次退赃10万元。

4月8日,刑侦大队再次举办曾女士被骗案退赃仪式,大队长曾正华将再次追回的10万元现金赃款退还给曾女士,并嘱咐受害人要保管好自己的血汗钱,不要轻信网络投资挣钱。在退赃仪式现场,曾女士领到10万被骗现金心情十分激动,特意将带来的一面锦旗送到曾正华手中,借以表达对办案民警不辞辛劳为她第二次追赃挽损的的感激之情。

目前,犯罪嫌疑人张某平已被衡阳县公安局依法逮捕,犯罪嫌疑人熊某印、叶某萍已被衡阳县公安局移送检察机关审查起诉,案件正在进一步办理中。

审核:罗爱君

编辑:黄周生

来源:刑侦大队

谢谢点在看