阳春市公安局严厉打击“二道贩”“黑中介” ,切实维护群众利益

阳春市公安局对"二道贩""黑中介"一直持严打态势,特别是公安部部署开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动后,更将损害群众利益问题专项整治行动单独列为教育整顿的一项重点任务,大力整治了交警大队门口“二道贩”“黑中介”,取得明显成效,有效遏制了"二道贩""黑中介"的蔓延势头。

今年3月,全国政法队伍教育整顿工作开展以来,阳春市公安局坚持开门搞教育整顿的诚恳态度,广泛征求群众意见和建议。针对群众反映较多的市公安局交警大队门口“二道贩”“黑中介”死灰复燃,“二道贩”“黑中介”隐藏在二手车行、居民楼小巷里坑骗群众,扰乱交警大队周边及办公秩序问题,市公安局领导高度重视,要求进一步加大打击力度,做到发现一起、打击一批、警示一片,切实维护群众利益。

近日,阳春市公安队伍教育整顿工作专班人员对收集到的各类情报线索进行摸排,锁定12名经常聚集在市公安局交警大队门口的“二道贩”“黑中介”人员。3月31日,市公安局抽调监督室、治安大队、交警大队等部门精干警力开展集中收网整治行动,一举查获上述12名在交警大队附近拦截车辆、在办事大厅违规插队办理业务以及买卖分等涉嫌扰乱公共秩序的违法人员。

经审查,陈某(女,50岁)、柯某(女,60岁,均为阳春人)二人因提供虚假证言、影响行政执法机关依法办案的,被公安机关处以行政拘留7日,并处以300元的行政罚款处罚。其余10人行为尚未构成违法,警方进行了警示以及法律法规教育。

安利一个“驾照加分”方法

3月25日

驾驶证“学法减分

在阳江正式实施啦!

很多市民朋友不知道

“学法减分”到底如何操作?

怎么学?怎么减?

今天

小编再带大家一起了解一下~

“学法减分”是什么?

“学法减分”就是通过参加学习,减免违法记分。司机通过“交管12123”手机APP申请“学法减分”,参加30分钟学习并通过考试,即可减免1分。一个记分周期内最多可以减免6分

司机要想“学法减分”,必须满足以下两个条件

1、驾驶证核发地或“交管12123”用户注册地在“学法减分”上线的城市;

2、驾驶证记分在11分以下(包括11分)。

“学法减分”使用教程

图片来源:广东交警

“学法减分”热门问题答疑

1

哪些人可申请参加“学法减分”?

持有“学法减分”业务已上线城市核发驾驶证的驾驶人或交管12123用户注册地为“学法减分”已上线城市的驾驶人,在一个记分周期内累积记分未满12分,不区分驾驶证准驾类型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,均可通过“交管12123”手机APP申请“学法减分”。驾驶人参加学习并考试合格后,在现有累积记分分值中1次减免1分(不涉及罚款减免),1个记分周期内最多可以减免6分(包括6分)。

2

哪些驾驶人不能申请学法减分?

(1)在本记分周期内,机动车驾驶人有2次以上满分记录,或者累积记分达到12分的;

(2)在上一个记分周期,机动车驾驶人有2次以上满分记录的;

(3)在最近3个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

(4)机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

(5)机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

(6)机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

(7)机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

(8)机动车驾驶人当前周期内已减免记分满6分。

3

参加学法减分有次数限制吗?

没有次数限制。但是,驾驶人在1个记分周期内减免记分分值达到6分后将不能继续参加学法减分。

4

可以通过学法减分预存分值吗?

不可以。申请学法减分,必须在当前记分周期内有记分,且驾驶人名下没有未处理的交通违法行为记录。若当前记分周期内没有记分的,不能通过学法减分预存分值。

5

每个记分周期可以减6分,是否可以理解为每个记分周期的分值提高到了18分?

不是。减免记分是在机动车驾驶人现有累计记分分值中扣减,不是在处理交通违法时作不记分处理,更不能通过学法减分预存分值,不能将“每个记分周期可以减6分”理解为将记分周期内的满分分值提高到了18分。

6

持有准驾车型A、B类驾驶证的驾驶人,在1个记分周期内有记分记录的,通过“学法减分”后记分为零,是否需要参加驾驶人审验教育?

不需要。在1个记分周期内通过“学法减分”记分为零的,可免于参加本年度驾驶人审验教育。

7

在提交申请后,什么时候能开始学习?学习时限有什么要求?

提交申请后,系统将自动核查申请人是否符合学法减分的申请条件,申请结果将于24小时之内通过“交管12123”手机APP消息方式告知,请注意及时查看申请审核情况。申请成功之日起,申请人需在3日内完成累计30分钟的交通安全知识学习(连续学满5分钟的,才计入累计学习时间),否则申请信息和学习记录自动作废。

8

学习30分钟就可以申请考试1次,那么我可以连续学习几个小时,然后连续考好几次吗?

不可以,学满30分钟之后,申请人可以选择立即考试或者继续学习。选择继续学习的,也只算作1次考试机会。一轮学习考试结束之后,申请人才能再进行下一轮的学习和考试,不能一次性累积学习时间来换取考试次数。

9

完成1次学习后,任何时间均可申请参加考试吗?

不可以必须在完成学习之日起7个工作日内申请参加考试。

10

参加考试时长是多久?题目有多少?题型有哪些?答对多少题算作合格?

考试时间为20分钟,每题答题时间最长60秒。系统将随机从题库中抽取20题,题型为判断题、单项选择题、多项选择题。答对18道题及以上为合格,答错或者超时未答的题目数累计达3题的,系统自动判定考试不合格并退出考试。考试未通过的,可以在24小时内申请补考,补考以2次为限

11

用手机学习或考试的时候接打电话,会影响学习或考试吗?

会影响。用手机学习或考试时,因拨打接听电话或其他原因切换当前界面的,学习或考试将会中断,会影响学习、考试结果。若有电话呼入,建议选择先挂断,然后暂停学习,再回拨电话进行处理,避免手机学习出现服务异常。

12

还有哪些情况会导致学习或考试不通过呢?

以下情形也将导致学习、考试不通过:

随机抓拍时未采集到人像的;

人脸识别比对未通过的;

实人认证未通过的;

从事与道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试无关活动情形的。

13

在学法减分过程中弄虚作假、冒名顶替将会面临什么样的后果?

本次学法减分无效;3个记分周期内,公安交管部门不再受理其学法减分申请;加入互联网服务平台黑名单,3年内不得通过互联网服务平台办理公安交管业务;依法追究相关人员的法律责任。

14

考试通过后,怎么知道自己记分减免成功了?

15

申请学法减分期间,驾驶人记分达到12分,是否可以继续申请学法减分?

不可以按照《道路交通安全法》及其实施条例的规定,对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安交管部门扣留其机动车驾驶证,机动车驾驶人需要按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

16

学法减分申请除了网上学习考试,还有其他途径吗?

学法减分申请有3种方式:一是网上学习考试,二是现场学习考试,三是参加公益活动。网上学习考试通过“交管12123”手机APP申请,学习时间为30分钟,学完后即可参加考试;现场学习考试须到指定的场地参加现场学习1小时,学后参加考试;参加公益活动通过交管12123手机申请后,到指点的地点进行文明交通劝导、交通安全宣传等,时间为1小时。目前只开通网上学习考试,其他2种方式视情况逐步开通。

17

参加学习考试的主要内容有哪些?

根据“交管12123”手机APP“学法减分”考试抽题及答题规则:系统按照驾驶人的准驾车型、违法行为、减分情况随机从题库中抽取20题(难度系数为1.0和2.0)。主要内容包括:

(1)交通违法行为判断与案例分析;

(2)交通事故案例警示教育;

(3)道路交通事故自行协商处理、快处快赔相关规定;

(4)常见交通标志、标线和交通警察手势辨识;

(5)安全行车常识;

(6)高速公路驾驶常识;

(7)恶劣天气和复杂道路驾驶常识;

(8)文明驾驶常识;

(9)防御性驾驶知识;

(10)紧急避险常识;

(11)驾驶心理健康知识;

(12)其他相关知识。

18

“学法减分”只减免电子监控抓拍的交通违法行为记分吗?

不是“学法减分”与处罚途径无关,无论是现场处罚还是非现场处罚,只要有被记分的,符合公安部《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》规定的,都可以申请“学法减分”。

19

在交管12123手机APP参加“学法减分”学习考试过程中,出现实人认证未通过或人脸比对未通过的,该怎么办?

驾驶人通过“交管12123”手机APP申请“学法减分”学习前,将进行实人认证,若认证未通过的,可以在线提交人工实人认证申请,采集上传本人照片和身份证明影像证件,公安交管部门将在3个工作日内完成实人认证人工审核申请,并将审核结果通过手机APP消息等方式告知驾驶人。在学习、考试过程中,人脸比对不通过的,可根据提示,再次进行人脸比对,连续3次比对不通过的,学习考试无效

20

对学习和考试审核结果有异议的,怎样处理?

自收到审核结果后24小时内在手机上申请复核。公安交管部门在收到申请后3个工作日内复核完毕,并通过“交管12123”手机APP消息告知复核结果。

来源 | 阳春公安

资料来源 | 整顿办

文字、编辑 | 周立平、陈栎帆

审核 | 王文雯