聚焦广丰黑滑石矿业转型的竞合之道

物美价廉的高档陶瓷新型原料广丰黑滑石,曾因矿权风波断供达五年之久,全国十几个陶瓷产区的3000多家企业被迫改配方,生产成本因此上升30%。最近,上饶市广丰区老牌矿企方正非矿开发公司开始恢复全国稳定供货。黑滑石恢复稳定供货,得益于广丰区委区政府调整了矿权结构,实施“国企主导,国民共进”的黑滑石矿业转型升级竞合之道,从根本上消除了“矿权风波”,震动全国陶瓷产区的黑滑石断供不会再重演。这个消息就像定心丸,潮州、醴陵等陶瓷主产区的许多企业开始恢复黑滑石配方,生产成本大幅降下来,助推大批企业复工复产。

什么是广丰黑滑石矿业转型的竞合之道?

重构产业生态圈

形成国企民企携手共进的发展格局

黑滑石是江西上饶广丰区的稀有矿种,其储量之大(超过10亿吨)、品位之高(硅和镁的含量超过96%)举世罕见,是替代骨灰、优质高岭土烧制高档陶瓷的新型母料,而价格只是骨灰的八分之一、优质高岭土的三分之一,深受陶瓷企业欢迎,广丰因此被誉为“黑滑石之都”。为了实现资源向财富的转化,广丰区委区政府早在2014年就提出工业化转型的思路,并取得初步成效。最近,区委区政府新一届领导班子坚定“功成不必在我”的决心,提出了黑滑石“千亿产业”的总体规划,并从重构产业生态圈入手,破解恶性竞争难题,消除阻碍规划实施的内耗,营造竞合的营商环境,激发企业科技创新的活力,为长远发展大计夯实基础。

黑滑石矿业要逐步实现“千亿产业”这一转型升级的目标,首先要重构产业生态圈,引导“生产、科研、服务、资金、劳动力”等各种产业要素围绕向着精深加工产业集群转型升级而聚合和配置,彻底改造围绕争矿权、卖原料形成的低端产业生态圈。此举打破了多年来矿权之争造成的低端产业难以升级突破的困局,增强了市场主体大胆创新推动转型升级的驱动力。

广丰区委区政府双管齐下重构产业生态圈,一方面割除无序开采和独家开采的弊端,依法保留拥有矿权的民营企业方正非矿开发有限公司开采经营权,同时依法设置新矿权,一家国有企业通过竞标获得开采权和经营权,形成了国企导向和民企活力相得益彰相互激励的矿权结构;另一方面,一张蓝图,一视同仁,既帮助国企招商引资,也帮助民企复工复产,还支持国企民企共同借助政府主办的展览展示馆,联合推介广丰黑滑石矿业已取得的工业化转型成果。

这种“国企主导,国民共进”的矿权结构,避免了因矿权之争引发黑滑石全面断供危机的重演,有利于涉及全国17个陶瓷产区的黑滑石产业链长期稳定运行,有利于陶瓷企业降成本、增效益,在国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中激发竞争活力。

政府主导 企业签约

国企不卖原矿 民企不搞倾销

以转型升级为共同目标,重构产业生态圈之后,也有一种担忧弥漫开来,担心两个矿权会引发黑滑石价格战,把市场作乱作滥,连过去的每年近亿元税收都保不住。这种担忧不是没有前车之鉴,也是区委区政府绝不容忍的产业倒退。

在政府的主导下,拥有采矿权的国企和方正非矿开发公司签订了相关合作协议,并由政府相关委办局盖章见证。

这是一份不同所有制企业间的“竞合协议”——国企承诺不卖原矿和初加工矿产品,支持精深加工企业汇聚广丰,培育产业集群,只为进入产业园区的精深加工企业提供原料保障。方正非矿公司承诺不搞原矿倾销,加大科技投入,大幅提高黑滑石原材料的品质和市场价值,并通过对外合资合作,尽快上马精深加工项目,逐渐减少原矿和初加工矿产品销售量,直到与国企一样不卖原矿和初加工矿产品。

今天的广丰,政府、国企、民企已经达成推动黑滑石矿业转型升级的高度共识,正在形成“政府企业勠力同心,国企民企携手共进”的营商环境和发展格局,这是推动黑滑石矿业转型升级最重要的基础条件。

重构产业生态圈

激发老牌民企创新动能

如果说刚刚获得矿权的国企还处于涉足黑滑石矿业的起步阶段,那么已开采经营十六年的方正非矿公司则是黑滑石矿业的老牌民企。虽然历经十几年的磨砺,方正非矿公司已经在全国17个陶瓷产区建立了服务3000多家企业客户的销售网络,也建起了占地300多亩的黑滑石工业基地,但因为受困于争矿权、卖原料形成的低端产业生态圈,精深加工的产业链延伸始终举步维艰。政府重构产业生态圈之后,方正非矿公司可以后顾无忧地制定企业高质量发展目标,激发出的创新动能正在转化为创新成果。

由于新冠疫情的影响,黑滑石的主要下游产业陶瓷行业产销量大幅萎缩,导致黑滑石需求量断崖式下跌。面对严峻的市场形势,方正非矿公司没有低价倾销原矿换取企业急需的资金,而是主动维护黑滑石应有的市场价值,同时将主要精力转向黑滑石矿业的全面环保升级。

首先,他们积极寻求对外合作,引进先进的环保技术装备,着手将矿区堆积了十几年的近亿吨矿山废弃物变废为宝,制造装配式建筑新型墙体部件。同时,为了尽快实现方正黑滑石工业基地的环保升级改造,方正非矿公司四处筹措资金,夜以继日苦战半年,自行设计建设的全球首条全环保全自动黑滑石煅烧隧道窑于日前建成投产,为黑滑石矿业环保技术升级作出了重要贡献。

这条隧道窑获得了两项国家发明专利,煅烧全过程均为全自动电脑控制,保证了煅烧滑石粉的质量稳定可控;设计的天然气煅烧系统,不仅终结了广丰黑滑石延续了十几年的燃煤煅烧处处冒黑烟的历史,而且避免了硫污染,煅烧之后的滑石粉白度达到97%,可以替代优质高岭土烧制出国礼级的高白瓷。最近,为了向建党百年献礼,方正非矿公司选用自己烧制的优质黑滑石原料,与景德镇颜色釉非遗传承人合作,烧制清朝宫廷名瓷“郎红”。还先后烧制成功黑滑石玉手镯、黑滑石玉化器皿、黑滑石微晶装饰板等系列精深加工产品。

作为一家民营矿企,能够拥有两项自动化环保装备国家发明专利,并主动对外合作,研制出一批黑滑石深加工精品,这本身就说明这家矿企正在向科技型精深加工企业转型。上饶市委市政府和广丰区委区政府主要领导多次现场考察,给予了高度关注和支持鼓励。

从全国来看,非金属采矿业的主要从业者是民营企业。如何引导民企改变急功近利粗放开采的经营方式,关乎传统采矿业转型升级的成败。广丰黑滑石产区重构产业生态圈,激发民营矿企的创新动能,主动成为推动矿业转型升级有生力量的做法,对于全国非金属矿产区具有借鉴意义。

作者 / 简延之

文章使用须知

本文已在微信公众号原创发表