林西县医疗保障局召开医疗服务与保障能力提升病案书写培训会

为落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,加快推进建立管用高效医保支付方式的改革任务,稳妥有序推进区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作,4月7日至8日,林西县医疗保障局召开病案书写培训会,培训对象覆盖所有医保医师。

会上医疗保障局臧凤岭局长,对完善医院病案管理制度、提高病历内涵质量,增加病案中有效信息,对DIP付费方式改革的重要性等方面进行了强调,明确了下一步的工作思路和目标任务。

林西县医疗保险服务中心丛利伟主任也强调了我市作为医疗保险区域点数法总额预算和按病种分值付费国家试点,DIP付费方式改革任务也就成了今年我县医疗保障工作的重中之重,所以工作要做实做细,病案书写的规范就是工作的基础。

病案书写培训主讲人是林西县医院病案室庞彬彬主任以及医务科郭海岩主任, 两位主任结合在院多年的工作经验,以实际病案为例,从入院记录、首次病程、上级医师查房、手术记录、抢救记录、讨论记录以及各项知情同意书等方面进行深入浅出的讲解;从用词、描述方式、前后逻辑等方面逐一剖析;对存在的问题均提出中肯的改正意见和建议。培训过程中,大家认真聆听,深刻领悟到了病历书写中的大学问,认识到了规范病历书写的意义与重要性。

病案培训后,林西县医保局于颖主任从准入条件、用药及检查范围和档案管理等方面详细的对门诊慢病业务进行详细的解答,还对诊疗过程中,限制用药及诊疗行为进行了说明,同时对“意外伤害”的相关规定进行了通报。

【来源:林西县医疗保障局】

版权归原作者所有,向原创致敬