井陉人吕文科:一曲《克拉玛依之歌》红遍大江南北!

1930年出生的吕文科,是井陉县南芦庄村人。幼年随父到山西阳泉谋生,对晋剧及山西民歌产生了浓厚的兴趣。小学毕业后,为减轻家庭负担,考入石家庄铁路车务段当了一名列车员。1946年秋,调入北平平汉铁路车务段当列车员时,他同车务段的票友在一起学唱京剧,对京剧产生了兴趣。

1949年,考入石家庄市文工团,他不仅学会了演秧歌戏、话剧、小歌剧、独唱,还学会了拉小提琴。1950年,吕文科到保定河北艺校文训班学习表演。之后到音乐训练班学习声乐和音乐理论。在西洋音乐理论及技法的基础上,又学习戏曲及民歌,对文科演唱风格的形成奠定了基础。

1952年,吕文科调入北京中央建筑工程部文工团。1954 年春,他同新分到文工团的大学生吕远一起到长春第一汽车制造厂深入生活。吕远是位受过系统教育的艺术院校毕业生,有丰富的民族、民间音乐知识,对艺术有着深入的见解。吕远经常给他讲授乐理知识,共同的艺术爱好,使二人成为挚友与艺术上的亲密合作者。吕远每谱好一首歌曲,都由文科演唱。

1954年,吕文科向在大连歌舞团讲学的苏联声乐教授依格诺娃学习声乐,使文科接触到了欧洲的传统唱法。1956年春,文科到北京中央实验剧院拜苏联音乐家吉明采娃为师,学习演唱方法。尔后,文科又跟中央乐团的魏明录老师学习。通过几年的系统学习,文科基本上掌握了科学的演唱方法。他将中西唱法融为一体,创造出了具有独特民族风格的演唱方法。1959年,建国十周年国庆,文科演唱了《克拉玛依之歌》,得到观众的好评,并在全国传唱。

1963年春,吕文科同吕远加入了刚成立的中国人民解放军海军政治部文工团。从此,吕文科成为海政歌舞团的一名独唱演员。1964年5月全军艺术会演中,由吕远作曲,文科演唱的《水兵最爱什么花》、歌舞剧《水兵的光荣》等作品获了奖。因此,荣立三等功。同年7月,吕文科又随中国人民解放军艺术团到朝鲜访问演出。

在一次联欢会上,周恩来总理来观看演出。文科演唱了《克拉玛依之歌》后,周总理关心地说:“你们乐队的声音那么响,把演唱都淹没了。不能喧宾夺主嘛,要突出演唱嘛!”听了总理的批评,乐队的同志都很紧张。总理见状便亲切地问文科:“会唱《新疆好》吗?”文科回答说: “没有合过乐”。在场的罗瑞卿总参谋长说: “那就唱个《走上这高高的兴安岭》吧!”这次乐队同志注意演奏的音量控制,文科演唱效果很好。周总理说:“这就很好嘛!” 文科深深感觉到周总理对艺术的关怀和在艺术上的层次感。

吕文科26岁加入中国共产党,长期担任海政歌舞团合唱队队长。1984年,他又担任了北京市海淀区社会福利基金会理事。1996年8月,井陉县遭受了历史上百年不遇的特大洪灾,文科对家乡表示了极大的关注,不仅捐款捐物,还于1997年春天参加了河北省“心连心”艺术团到井陉的慰问演出。文科离休后,仍以自己的演唱来为广大人民群众服务。吕文科逝世后,《人民日报》以“人民歌唱家”为题介绍了他的感人事迹,中央电视台召集吕远等文艺界名人专门召开了吕文科事迹报告会。

来源 | 井陉历史文化丛书

编辑 | 韩晓红

更多