把实事办好,把好事办实,四川监狱这样干

根据中央政法委、司法部和省委政法委关于开展政法队伍教育整顿、监狱综合治理的统一部署,四川监狱坚持把队伍教育整顿、党史学习教育和监狱综合治理紧密结合起来,把学习教育同解决实际问题结合起来,通过“我为群众办实事”实践活动将学习成效转化为工作实效,推动党史学习教育、队伍教育整顿和监狱综合治理在四川监狱走深走实取得实效。

嘉陵监狱“三举措”开展为民服务

嘉陵监狱先后组织“送法进校园” “助力乡村振兴” “现身说法”等活动,切实做到为民服务接地气、见实效。

01

打造为民服务生力军

以党建带团建,选派20余名青年民警至定点帮扶的盐井坝村开展“助力乡村振兴青春志愿行动”主题活动,开展“四个一”公益活动,即一次义务诊疗和健康体检,一场法律知识讲座,一场党史教育宣讲,一次义务帮扶劳动。

02

架起为民服务连心桥

召开“开门纳谏”座谈会,邀请退休民警代表、律师代表、社区干部、企业代表、职工代表等社会各界人士,围绕队伍管理、法治宣传、执法规范、劳务加工、基础设施保障等方面提出意见建议; 400余名罪犯亲属通过“一根数据线、情系墙内外,一张显示屏、点亮关爱行”罪犯远程视频会见活动实现远程会见。

03

做好法治服务宣传员

组织民警走出高墙,化身“普法宣讲员”到嘉陵区第二小学,围绕“什么是法律” “违法犯罪有什么危害”“青少年要如何避免校园霸凌”等十个方面,用真实案例警醒学生,了解知法、学法、用法的意义,进一步增强未成年人法治意识。

学史增信 阿坝监狱“三进”服务践初心

阿坝监狱以党史学习教育为契机,以为民办实事为落脚点, 组织开展“我为群众办实事”三进实践活动,争做群众“知心” 人。

01

为民服务进机关

出台《民警平时考核办法(试行)》,明确加扣分事项,细化考核责任,理清考核流程;建立民警关注焦 点回复制度,在智慧办公平台和警务终端回复民警反映的焦点问 题;建立党员生病住院慰问制度,监狱至今探望慰问生病住院党员18人;建立党员志愿者服务制度,及时帮助解决封闭执勤民 警家中出现的难事急事。

02

为民服务进乡村

巩固脱贫攻坚成果, 接续乡村振兴,多次派人前往甘洛县沙都村,挨家挨户对土地耕 种、土地质量等进行再调查,摸准产业基础数据;在前期已成功 引进花椒、土豆种植项目的情况下,近期又帮助村民引进木耳种植项目。

03

为民服务进校园

3月上旬,监狱民警为300余名学生开展《校园应急救护》《预防青少年犯罪》讲座;监狱公职律师 为学生们讲解不良贷款套路、防毒防艾常识等法律知识,解答法 律难题;监狱医院医生为学生进行义诊,并现场普及远离“亚健 康”知识;监狱志愿民警们送去学习、体育用品,慰问贫困学生。

邑州监狱下足“三个功夫”提升党建为民服务质效

邑州监狱在党史学习教育中把学习成效转化为工作动力,做为民服务的“孺子牛”,提升服务质效。

01

在平台搭建上下功夫

搭建公共法律服务实体、热线、网络“一站式”服务平台,将所有申请类事项按照“应统必统”“应办必办”原则集中受理、办理;引入满意度评价系统,民警执法服务情况实时接受群众监督。

02

在便捷服务上下功夫

在会见等候大厅引进智能机器人“邑宝”开展引导、咨询服务,开通会见钱款扫码支付,设置便民服务区,配备婴儿车、充电宝、无人售货机,新建母婴活动室,为服刑人员亲属和社会群众提供便利。

03

在配套设施上下功夫

升级回归模拟实训中心配套设施,丰富出监实训内容,开展物联网智能家居 VR 实训等现代“回归模拟课堂”体验,让服刑人员出监“最后一课”真正学有所获。

该手机为模拟实训中心教学手机

自党史学习教育、队伍教育整顿和监狱综合治理开展以来,四川监狱广泛问需、精准实施,坚持尽力而为、量力而行,坚持讲求实效、统筹兼顾,引导党员干部为群众多办实事、多办好事,把实事办好、把好事办实,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。

编辑:罗松

校核:焦姣

审核:胡国权、吕正荣

来源:局办公室,邑州监狱、阿坝监狱、嘉陵监狱