大货车司机自杀事件

河北沧州泊头市货车司机金德强4月5日途经唐山市丰润区超限检查站时,因北斗定位掉线,被处以扣车、罚款2000元。或因不能接受此罚款,金德强服农药自杀,最终抢救无效去世。

4月6日晚间,河北省唐山市丰润区政府官方微博“丰润发布”通报称,4月5日中午,在丰润区姜家营联合治超站的例行检查中,发生一起货车司机突发服用农药事件。事件发生后,治超站工作人员迅速拨打报警电话和120急救电话。接到报警后,丰润区公安机关迅速出警,展开立案调查;医护人员立即赶到现场组织抢救。经多方抢救无效,该司机于当日23时死亡。事件发生后,丰润区委、区政府迅速组成由政法委、纪委监委、公安局为成员的联合调查组,依法依规开展全面调查,结果及时向社会公布。目前,相关工作正在进行中。

4月8日,新华视点发布评论:近日,一名大货车司机因行驶记录仪掉线,被罚款2000元后自杀。此事着实令人心痛,但导致这场悲剧的锅不该扣在北斗身上。再精确的导航,也难以刹住利益的冲动;再严格的管理办法,也难以消除简单粗暴的作风。于情于理于法,劳动者都应受到尊重。即使依法处罚,也应建立在尊重、公平、公正基础之上。

1,这个事情我认为更多的是执行方式出了问题,给大货车装上北斗定位设备,强制司机4小时必须休息20分钟,本意是好的,但是实际过程中有很多一刀切、简单粗暴的问题:比如遇到道路堵车,没走多远就要休息并不合理,比如有时候在高速上很难立刻找到休息的地方等等,这方面还有很多改进的空间,比如是否可以将时长改为里程数?

2,北斗设备频繁掉线,我查了一下网络,这方面不是个案,有很多司机都遇到过这种问题。需要说明的是,北斗导航是在北斗卫星导航系统上二次开发,这里面到底是哪个环节出了问题,需要仔细排查。可能是北斗系统本身有待于优化,也有可能是北斗终端芯片、终端设备或者配套的软件出了问题,不能因此否定北斗系统。比如就有行业人士表示,目前北斗导航平台在各地是各自为政,国家缺乏一个统一的软件平台,每个平台协议不一样。

3,客观的说,北斗系统发展时间不长,2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年,建成北斗三号系统,向全球提供服务。相比起来,GPS是上世纪70年代开始研制,1994年建成,目前已经服务近30年,更为完善也是正常的。但是,我们不能简单地对比技术,更要看到背后的战略意义。看看北斗的定义:北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设运行的全球卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要时空基础设施。所以,北斗暂时不如GPS好,但是我们还是要用北斗,希望北斗的整个产业链能不断完善,也希望北斗在具体应用中能更讲究科学,这样北斗才能真正发展起来。

转发和关注是最大的鼓励!谢谢大家支持!

阅读是一种修养,分享是一种美德

优秀企鹅号推荐给您的优秀文章。

喜欢就订阅关注吧