【我为群众办实事】山阳、柞水法院在行动

山阳法院:当事人行动不便 法官主动上门调解

近日,山阳县法院郊区法庭为一起建筑设备租赁合同纠纷案件当事人提供上门服务,将开庭地点设在当事人家中,为群众诉讼提供了便利,用实际行动践行“司法为民”的理念。

据了解,被告薛某租赁原告王某水管、水泵等设备,在被告使用结束后,双方对租赁费进行了结算,被告未向原告支付租赁费而是出具了一张欠条。到期后,被告没有按时支付,经原告多次催要未果,便一纸诉状将薛某诉至法院。法官认为法律关系清楚,事实简单,双方矛盾并不大,希望能组织双方进行庭前调解,但多次通知,薛某都不到庭。原来,薛某因摔伤导致行动不便,无法长时间行走,遂在征得双方当事人的同意后,法官变“坐堂审案”为上门调解,组织双方当事人在被告家中进行调解。在被告家中,法官对原、被告双方提出的法律问题进行详细解答,最终,在法官耐心细致的调解下,原被告双方达成一致协议,握手言和。

薛某对法官上门调解的暖心之举表示感谢,认为法官上门办案的做法,不仅有效解决了当事人之间的纠纷,也让他们切实感受到了办案法官的认真态度。

柞水法院:法润心田 “冤家路宽”

4月6日,柞水县法院曹坪法庭成功化解一起相邻土地、建筑物利用关系纠纷,在法庭细心释法明理、苦口婆心的劝解下,剑拔弩张、相互设障的原、被告,当庭做了自我检讨,达成了和解协议,握手言和,“冤家路宽”。

原告王锋(化名)与被告李波(化名)系邻居关系。2021年1月,李波因商业所需,在其商业用房门口悬挂广告牌,因高度不够,将广告牌悬挂在楼上王锋外墙处,为此双发发生纠纷。经当地相关部门协调处理,李波对广告进行了部分拆除,但王锋仍不满意,要求李波对广告整体拆除。因此,矛盾升级,相互威胁停水断电封路,最大限度的为彼此生产生活设障,原本经常串门的邻居,成了冤家。4月1日,王锋将李波诉至曹坪法庭。

曹坪法庭受理该案后,立即到纠纷现场进行了实地研判,与前期处理部门进行了对接研讨,寻求最佳处理方案。在分别与原被告做了详细谈话、摸清了双方思想症结,拟定了调处方案后,4月5日,法庭通知原、被告到庭进行处理。“法院处理纠纷,首先得分清是非曲直。在本案中,李波未经王锋许可,在王锋的住房上悬挂广告,错在李波”、“《民法典》规定,不动产相邻权利人应当按照有利生产、方便生活,团结互助、公平合理的原则正确处理相邻关系。”在法庭明辨是非、细心释法的劝解下,李波当庭承认了错误,王锋不要求李波拆除广告牌,双方就其他有利生产生活问题亦当庭达成了一致,做了承诺,不再相互设置障碍。

至此,一场激烈的纠纷,在曹坪法庭的劝导下“冤家路变宽”,握手言和。

编 辑:何 鹏 审 核:王 鹏

【来源:平安法治商洛】

版权归原作者所有,向原创致敬