紫阳老茶叶市场与周边防火间距不足2米存隐患,回应:积极动员商户搬迁

近日,华商报-二三里资讯收到紫阳县周先生反映,紫阳县紫府路老汽车站附近有一个茶叶市场,该市场与周边的医院、酒店和居民楼毗邻,防火间距不足2米,一直以来都是消防的防范重点,一旦发生火情,消防车根本无法进入扑救,消防安全隐患极大,呼吁相关部门能让市场今早搬迁。

华商报-二三里资讯在收到周先生反映的问题后,向紫阳县人民政府办公室发出了新闻线索调查函,紫阳县人民政府办公室做出了如下回复:

对于群众反映的问题,我县高度重视,迅速安排相关部门进行调查,经现场核实,一是为优化城市功能布局,我县于2019年在河堤路投资新建3500平方米的富硒茶交易中心,已有60余家商户入住。县城紫府路老汽车站是原茶叶市场所在地,因房屋租赁期限未到,仍有少量商户继续进行茶叶销售,但不存在茶叶加工经营情况;二是县城属库区移民新建的山城,受地理位置限制和历史原因导致与周边建筑防火距离不足问题客观存在,但各类消防设施设备齐全。

针对上述问题,下一步,一是对该区域经营户加强消防安全教育宣传,常态化开展消防安全检查,及时发现整改安全隐患,确保消防安全形势稳定。二是在尊重商户意愿和保障商户权益的基础上,积极动员老汽车站区域商户入驻由紫阳富硒茶交易中心或自主选择新址经营。

(实习记者 刘青)