【地理拓展】干旱水退11米!日月潭变“日月覃”了,不可错过的台湾12秘境

一直做地理

所以最专业

▲ 日月潭潭底干枯(图:《中时电子报》)

台湾日月潭水位大降,干旱、缺水问题持续引发危机。有台网友分享日月潭近照,只见潭底干枯,土色地面已龟裂成块状。

据台湾《中时电子报》报道,一名台湾网友日前在社交平台分享“日月潭伊达邵”的照片,画面可见,干枯的湖底寸草不生,看上去一点水份都没有,土色地面龟裂成细小块状。震撼的画面让不少网友直呼,干旱好可怕。

▲ 图为网友于3月曝光的日月潭景象,只见潭底冒出杂草。(图:《中时电子报》)

台媒称,这一画面与3月底日月潭缺水的景象相比,有天壤之别。当时,日月潭虽被网友戏称是“日月草原”,但潭底还看得见湿润的淤泥和刚冒出来的杂草。

日月潭最新惨况曝光后引起网友热烈讨论:“清明连假连一滴雨都没下真想哭”“好难想象变成这样”“好严重……干旱好可怕”。也有网友见状直呼:“以往都是泳渡日月潭,感觉今年可以改办路跑活动。”

来源 | 海外网

日月潭简介:

日月潭位于中国台湾省阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村,旧称水沙连、龙湖、水社大湖、珠潭、双潭,亦名水里社。

日月潭湖面海拔748米,常态面积为7.93㎞ (满水位时10㎞ ),最大水深27米,湖周长约37千米,是中国台湾外来种生物最多的淡水湖泊之一。它以光华岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月。

2009年,日月潭入选世界纪录协会“中国台湾最大的天然淡水湖”,在清朝时即被选为台湾八大景之一,有“海外别一洞天”之称。

不厌亭

「不厌亭」位于台102线公路上双溪与九份交界处附近,「不厌亭」一面可眺望双溪区全乡风景,另一面则可远眺瑞芳,「菜刀仑」、著名八景之一「貂山春色」的三貂岭和大肚美人山景都可以在此看到。幸运的话还可以看到湛蓝的海洋和云海。

景点讯息

台102线公路上双溪与九份交界处附近

能高草原

能高安东军位于南投县与花莲县交界,能高指的是此山区最北边的能高山,安东军则是指最南边的安东军山。而能高南峰到白石山、安东军山这一段稜脊,是台湾高山「最高隆起准平原面」地形最发达的地方,有台湾高山上最广阔平坦的柔媚草原,绿茵铺陈,广袤柔美,芳草连天,同时也是公认全台湾高山草原最漂亮的地方。此外,这稜在线高山湖泊众多,可见高山峻岭、优柔草原、高山湖泊、台湾水鹿,丰富多样的地理生物景观,是中央山脉稜在线最美丽的一段。

景点讯息

花莲县秀林乡

赤柯山

位于花莲县玉里镇的赤柯山,整片山头种满了金针花。金针花又称为「金针」、「黄花菜」、「忘忧草」,由于花形美丽,又有「一日美人」的美名,八月至九月为金针花陆续绽放的季节,黄澄澄的金针花漫溢成海。在微风中轻轻摇摆,宛若夕阳下的层层波浪,更在蓝天白云、清山红土衬托下,构筑出颜色及其丰富的视觉景观。

景点讯息

花莲县玉里镇观音里高寮村

利吉月世界

于台东县卑南乡的利吉月世界,有着极奇特的景观。地属富源山,土壤为利吉层,由于长期雨水冲刷,草木不生,形成雨蚀沟满布的独特景象,是台湾少见的奇景。原是堆积在海底的泥层,因地壳板块运动而被推挤出地表。这种地形质地软弱,易被雨水冲刷,流蚀出无数小土沟,寸草不生,形成与高雄冈山区月世界相同的地质风景区,是地质学者重视的东台湾恶地层。从卑南大桥或利吉桥上,即可眺览此宽2公里、深约1公里的地质奇景。

景点讯息

台东县卑南乡利吉村(过利吉大桥即抵)

深澳

位于新北市瑞芳区的深澳岬角,是最近的热门地拍照景点之一。深澳岬角内有一处叫作「象鼻岩」的海蚀洞。谭老师地理工作室综合整理海蚀洞则矗立于悬崖峭壁旁,更为奇险,在此处整个岬角的岩块纹理色泽尽收眼底,崖下深蓝碧海衬托起岬角巨岩,瑰丽景色令人动容,在北海岸和东北角数一数二。

景点讯息

新北市瑞芳区

神秘谷

为花莲太鲁阁国家公园之砂卡礑步道,砂卡礑溪十六公里的流路中,形成峻秀的峡谷,清澈的溪水、美丽的岩石褶皱及蓊郁的森林;沿途可见原住民部落,步道兼具景观生态与人文之美。砂卡礑溪铺满大大小小的垒石,以大理石与片麻岩最多,湛蓝湍急的溪水滑过溪床,与溪石合奏出清亮的大自然乐章,而溪水也将岩石琢磨得圆滑柔美。褶皱在两岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁画,任人欣赏想象。

景点讯息

花莲县秀林乡富世村太鲁阁国家公园内

牛稠坑

位于南投县信义乡的牛稠坑,牛稠坑与风柜斗、乌松仑同为「南投三大赏梅区」,每年圣诞节与元旦期间梅花盛开。由于花期不长,要赏花,一定要及早安排。在牛稠坑赏梅,可前往知名的柳家梅园农场欣赏清新淡雅的梅树。此外,南投信义乡的梅子栽培源于日据时代,质量居全台之冠。各家品牌自产自销,宅配市场倍数成长,也带动观光人潮,每年三月至五月,都是品尝新鲜青梅的好时机。

景点讯息

南投县信义乡自强村牛稠坑阳和巷87号

西势溪

西势溪于基隆市暖暖区的西势水库,人烟罕至,拥有清澈且碧绿的溪水,风光明媚的景色。沿途尽是清澈的溪水与美丽的深潭、瀑布,山高水长、景色优美,由于山高路长,这美丽景色适合有体力、耐远行者前来一探究竟。

景点讯息

基隆市暖暖区

崎顶子母隧道

崎顶子母隧道位于苗栗县竹南镇崎顶火车站旁,此景点仿佛为神隐少女电影中的场景。这里将旧有的铁道重新规划保存,是全国唯一两座相连的双轨道隧道,是苗栗县唯一两座相连的双轨铁路隧道,加上隧道内上半部采红砖衬砌,下半部为水泥砖砌筑,构造少见,隧道结构保存完整,是非常完整的历史遗迹。

景点讯息

苗栗县竹南镇崎顶里北户55号 (崎顶车站)

南湖大山

南湖大山于台湾的中央山脉主稜线北段,在太鲁阁国家公园,属台中市和平区。中央山脉北段的盟主,台湾【五岳】之一,从远处观看山形壮阔,基体沉稳而浩瀚,素有『帝王之山,王者南湖』之称。是中央山脉第三高峰,山形雄伟壮阔。附近群峰环抱的南湖圈谷,是台湾高山最壮丽的自然构造景观。

南湖大山拥有许多冰河遗迹,媲美雪山圈谷,有丰繁的高原植物,取胜于玉山主峰。汇集成山岳之大美,是令每位登山者魂牵梦萦,恋慕登临的山岳殿堂。

景点讯息

花莲县秀林乡富世村太鲁阁国家公园内

武岭

武岭号称是全东南亚公路的最高点,并且也是台湾公路的最高点,更是台湾赏日出的绝美地点,武岭位于合欢山主峰和东峰间鞍部,可眺望合欢群山及连绵的箭竹草坡,视野相当壮阔。四周山线尽收眼底。东于晨昏之际,更有翻腾的云气,轻搔旅访过客的心海。此外,这里不仅可以体验晴朗的冷冽,也是绝佳看日出的地点,夜晚还适合观星赏月。

景点讯息

南投县仁爱乡台14甲线31.5公里处

七彩湖

七彩湖是台湾中央山脉的一座湖泊,位于花莲县万荣乡与南投县信义乡的交界处。四周的风景随着四季的变化呈现不同的美丽风貌,不同季节到此拜访皆会有令任意外的惊喜出现。七彩湖周围和湖底大多为沙砾夹杂的岩碎片,其湖水清澈见底。周围的林相资源相当丰富,高山林种多样,十分有探索的价值。

景点讯息

南投县信义乡