湘西州发布2021年四起消费维权案例

近日,湘西州市场监督管理局发布四起消费者维权案例。希望消费者从中学习到维权知识,捍卫自己的权利。

一、纹唇整形纠纷案

2021年1月27日,湘西州12315消费者投诉举报中心接到消费者田女士来电,称自己之前在铂菲整形医院准备做纹唇整形手术预先付了2万多元款项,因自己做手术的时间与院方时间对不上而且有些整形项目做不了,于是要求院方退款对方也答应承诺上个月可以把钱款退还给自己,但是至今田女士都没收到钱款,该院方也一直拖延时间,于是拨打12315请求帮助维权,吉首市12315接到州局12315分流转办下来的投诉后,于是把投诉转给管辖区域乾州分局进行处理,乾州分局工作人员接诉后于是前往该整形医院找到店主了解情况,经核实调查,当事人投诉人反映的情况是属实,但是当事人双方就合同的一些条款约定各讲各的理互不退让,争对这种情况分局工作人员于是再约谈当事人双方进行当面调解,工作人员耐心的为双方讲解新《消费者权益保护法》和《侵害消费者权益行为处罚办法》的法律法规相关规定,最终通过工作人员耐心细致的为当事人双方做调解工作,整形医院终于答应退回田女士21800元预付款,消费者田女士对处理结果表示非常满意。【案例评析】根据《消费者权益保护法》消费者的权利第九条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务以及经营者的义务第二十六条规定经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。

二、新车制动系统故障纠纷案

2021年2月3日,湘西州12315消费者投诉举报中心接到消费者彭先生来电,称自己在吉首友联汽车销售公司贷款购买一辆别克英朗小轿车,车子行驶1千多公里车子制动系统的脚刹的踏板出现故障导致车子出现事故车子存在安全隐患,车子被拖到该车行进行维修,车行工作人员未经本人同意私自修改汽车错误代码,而车行工作人员态度很不好,也不给出满意的解决方案,彭先生很无奈于是拨打12315投诉维权。州局12315立刻把投诉分流转办给吉首市消保股处理,吉首市消保股接诉后,工作人员立刻与投诉人彭先生取得联系了解相关情况,因投诉人彭先生是龙山县人要求尽快处理,为此吉首市消保股工作人员没有把这起投诉转办给辖区分局处理,而是直接接诉与吉首联友汽车销售服务公司联系,调查核实情况,然后组织当事人双方当面协调,工作人员耐心的为双方做调解工作,并向当事人双方宣传新《消费者权益保护法》的相关法律法规,经工作人员耐心细致的为双方调解,最终双方达成一致协议,消费者彭先生愿意补贴2998元给吉首市友联汽车销售服务公司,而吉首友联汽车销售服务公司给彭先生更换一辆同款新车,其它费用一概一不负责,消费者彭先生对处理结果非常满意。【案例评析】根据《消费者权益保护法》消费者的权利第八条:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况以及经营者的义务第二十四条规定经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。

三、食品变质纠纷案

2021年3月2日湘西州12315投诉举报中心接到消费者李女士的投诉,称自己在保靖县肆季超市购买了一个哈密瓜,拿回家之后食用发现哈密瓜果肉已变质且伴有苦味,李女士自己和老板说明情况,要求退赔购买哈密瓜的18.73元钱,老板不同意,李女士觉得自己的合法权益受到了侵害,故投诉到12315希望自己的合法权益得到保护。【处理过程】保靖县消保股接到分流投诉后,工作人员立即对此事展开调查。首先,工作人员通过向李女士电话询问了解相关情况。其次,工作人员联系了肆季超市的负责人约谈和店家了解相关情况。最后,联系李女士到现场,组织双方进行协商。【处理结果】在充分了解情况后,店家讲述了相关法律知识,店家也表示水果表质从外表确实看不出来,都是新鲜进口的,自己是无心之失,于是工作人员组织李女士和店家进行调解协商,经工作人员耐心的给商家做调解工作并给商家宣读相关法律法规,最终双方达成一致意见,店家同意退给李女士购买哈密瓜的钱款18.73元。消费者李女士对此调解结果表示满意。【案例评析】根据《消费者权益保护法》第五十二条经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。

四、过期涂料油漆赔偿纠纷案

【案情简介】2021年3月19日,湘西州12315消费者投诉举报中心接到消费者龙女士投诉,称自己在吉首市民营小区二楼嘉丽士艺术涂料店订购的六组油漆,收到货后发现有四组油漆已过期,双方对赔偿事宜无法达成一致意见,特向12315投诉维权。【处理过程及结果】镇溪分局接到州局12315投诉指挥中心分流投诉后,工作人员立即赶赴现场找到投诉人龙女士了解了相关情况,经调查核实,投诉属实。该嘉丽士艺术涂料店由于工作疏忽,未对库存油漆的保质期进行日常的核对检查,导致出库时将已过期的油漆销售给消费者。镇溪分局工作人员在现场调解中对该涂料店提出了严厉的批评,同时对商家宣读了《消费者权益保护法》中相关法律法规条款,对该法第五十五条的规定着重向经营者进行了阐明和解释。经营者也认识到自己错误,同意向消费者增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍,即3000元,同时立即对仓库已过期的油漆进行销毁处理。双方当场通过微信转账的方式履行了赔偿事宜,对此,消费者龙女生表示对处理结果很满意。【案例评析】根据《消费者权益保护法》第五十五条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定”的规定。作为经营者应当诚信经营,自觉履行经营者的义务,向消费者提供安全、合格、优质的商品,该涂料店的做法却与法律法规规定背道而驰,理应受到加倍赔偿的处罚。

来源:湘西州市场监督管理局

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请尽快与本网联系,我们将及时更正、删除。谢谢。

邮箱:hynet0743@foxmail.com

监制/角角

责编/麻麻

编辑/王向远 李艾家

审核/尚欣 黄沙沙

更多资讯

持续关注!