谁丢钱了?快来供电营业厅认领

头 条 故 事

01

谁丢钱了?

快来供电营业厅认领

3月24日下午4点左右,安徽黄山休宁供电公司营业大厅交费区2号窗口业务员吴晓燕在起身给客户递交信息回执时,发现客户座椅旁有几张现金。正在办理业务的客户说不是他的,那这是谁掉的钱呢?

吴晓燕立即将此事向大厅经理许青华汇报。许青华走进监控室,通过反复查看监控视频,锁定失主——下午2点37分,一位老人在坐下交费时,现金从口袋里掉落。

许青华通过系统中办理业务的记录,锁定了当时在该窗口办业务的客户刘世本,并查到他的电话。

“今天我是掉了钱的,大概有100多块,里面有一张50、一张20、一张10块的……”客户边回忆边说。经过核对,失主确实是电话那头的刘大爷。

第二天,刘大爷来到营业厅取回了自己遗失的现金,还连连向供电员工道谢。(陈美侠)

02

坐着直升机去抢修

供电小哥:爽

在山区抢修,就是与时间赛跑,抢修人员和物资难以迅速抵达现场怎么办?4月7日,浙江杭州建德供电公司应急基干队在220千伏万川输电线路现场,模拟了一场与时间赛跑的特殊抢险。这场陆空综合应急救援演练的交通工具是直升机!

“目标220千伏万川线32号塔基,100米索降!”在花坪山顶,随着一声号令,7名应急救援人员陆续从直升机上索降下来,顶着螺旋桨巨大的风力迅速集合,扛上抢修物资往故障点奔跑……

“直升机索降需要积累经验。我们也是第一次这样干,很酸爽!”从直升机上下来后,年轻的应急救援队员蒋宋晓祥说。

负责线路勘查的陈祥俊介绍:“这样复杂路况的山路日常攀爬要1个多小时,现在直接‘秒杀’到10分钟,符合冲锋陷阵速度。”

此次演练有效检验了直升机在高山野外抢险中的输送能力,为救援队伍积累了直升机索降经验,更为后续电网故障陆空应急抢修打下重要基础,也填补了建德供电公司直升机救援处置工作空白。(方晓莉)

03

一年后,供电员工收到了感谢信

“这封感谢信,一道(定)要转到师傅们的手上!”4月6日上午,在山东淄博沂源供电公司南麻供电所的早会上,所长沈照波拿着一个黄色的牛皮纸信封,读出了上面的字。

写信的是东高庄村的种植户李春兰。信中感谢的是一年前帮助过她的供电员工。

去年4月12日,受倒春寒天气影响,李春兰打开了花卉大棚里10台电暖器。由于建棚不久,缺少管理经验,超负荷用电致使大棚内部3个漏电保护器烧毁。恰巧,南麻供电所彩虹共产党员服务队队员上门走访,帮她更换了烧坏的线路及漏电保护器,检查了其他用电设备,还向她介绍了大棚用电安全注意事项。

李春兰说:“每当我看着这一茬茬花卉喜获丰收,就想到供电员工的及时帮助。他们热情周到的服务,让我吃下了‘定心丸’。”(孙兆军)

省级要情

4月8日获悉,国网天津电力围绕天津市“十四五”规划发展目标、发展重点、发展任务等系列工作部署,发布10个方面30项举措,全力助推天津“十四五”高质量发展,服务能源革命先锋城市建设。(张扬)

4月8日获悉,国网河北电力开展基建全过程综合数字化管理平台应用培训,进一步提升基建领域信息化应用水平。(俱辉才 赵世昌)

4月7日,国网浙江电力部署开展“庆百年·创双百”助推乡村振兴专项行动,创建百家示范星级供电所和百家“乡村振兴·电力先行——红船·光明驿站”。同日获悉,3月浙江全社会用电量447亿千瓦时,同比增长22.4%;一季度浙江全社会累计用电量1169亿千瓦时,同比增长34.8%。(陈丽莎 朱斐白 张正华)

4月7日,国网山东电力组织召开全域物资在线数字化管理推进会。(崔浩杰)

4月7日,中国软件行业协会召开2021年中国软件产业年会,国网信通产业集团获评中国软件行业最具影响力企业,该集团董事长、党委书记王政涛获评中国软件行业协会优秀企业家。(强瑶)

王胜利

新疆奎屯供电公司党委书记、副总经理

新疆奎屯供电公司认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入实施“旗帜领航·精益赋能”行动计划,构建“精益党建”工作体系,在推进高质量发展的新征程中争先锋、作贡献。

一是提高思想认识,突出政治建设的首要地位。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本指引,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是落实主体责任,有效发挥党内监督职能作用。落实党风廉政建设责任,推动全面从严治党落地落实,绷紧纪律规矩红线,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,结合监督执纪工作,抓早抓小、防微杜渐。三是严把主攻方向,在“十四五”新征程中展现新作为。以全会谋划的发展蓝图为方向,全力推动公司规划的相关重点任务落实落细。跟进优化“十四五”配电网规划,加快项目实施,持续提升网架结构和设备健康水平,为区域经济发展和民生服务提供有力保障。四是强化党建引领,在推进公司构建高质量发展新格局中当先锋。深化党建队伍建设,统筹推进党建标准化、信息化建设,提高党建精益化管理水平;深化共产党员服务队行动,持续进现场保安全、进社区优服务、进一线转作风、进部门提质效,让党旗在高质量发展进程中高高飘扬。

一吐为快

客户说山西省临汾市大宁县鸿晋手套厂后勤负责人王磊说……(闫雨薇)

吉林省白城市洮北区德顺乡白吉村农乐机械种植专业合作社理事长吴磊说……(张磊)

江苏无锡周潭农场种植户母三荣说……(蒋敏)

家属说河北衡水安平供电公司员工孟梅的女儿邱昭璇说……(孟梅)

员工说山东德州平原供电公司员工王浩在10千伏乡工业线带电作业施工现场说……(张峰)

看现场

宁夏电力检修公司员工在750千伏沙湖变电站进行准军事化训练,一起去看看吧。(蔡漪濛)

山东济宁泗水供电公司员工王守伟带您走进110千伏城东变电站春检现场。(闫红鹏)

创意拍

供电服务指挥中心的日常工作状态是啥样?到河北邢台沙河供电公司体验一下。(安宏伟)

电力小课堂开讲啦!您会检查家里的漏电保护器吗?快跟辽宁阜新供电公司的小哥哥一起学一下吧!(徐海亮 田晓曦)

4

April

2021.04.09

向下滑动了解更多内容

4月6日,江苏苏州太仓供电公司员工在太仓港四期工程船舶岸电系统工程现场吊装变压器。(张怡文)

4月7日,山东烟台莱州供电公司员工在城港路街道二十里堡村第六台区开展农网升级改造工作。(赵冬 林颂斐)

4月6日,河南新乡卫辉供电公司上乐村供电所员工巡视10千伏上板线88~92号杆。(张锐)

4月7日,安徽铜陵供电公司共产党员服务队队员在顺安镇凤凰村巡视380伏东干线5号台区。(郜小兵)

4月8日,西藏那曲供电公司输配电运检中心员工洛桑多吉、次仁欧珠巡视35千伏安岗线76号杆。(黄江东)

向下滑动了解更多内容

4月8日,江苏泰州靖江供电公司马桥供电所员工陆玉兴、徐燕清在白衣村2组草莓种植基地检查用电设备。(汪红清)

4月7日,江苏徐州铜山供电公司柳泉供电所员工周苏豫在10千伏利泉线三张茂南山台区更换电表。(王庆标)

4月6日,山西吕梁文水供电公司员工张建亮、韩冬芳在刘胡兰镇水寨村梨树种植园为种植户检查低压用电设备。(成壮明)

4月7日,河南焦作孟州供电公司员工在东街村大定办事处改造220伏下户线。(陈欢欢)

4月7日,甘肃白银会宁供电公司员工王晶莹在腰井村向留守老人介绍安全用电知识。(冯朝翔 马宗燕)

4月7日,甘肃酒泉金塔供电公司员工杨生、梁卜爱在红光村为客户检查电表。(李金花)

4月7日,新疆阿勒泰供电公司共产党员服务队队员在北屯镇切木尔切克村向村民介绍安全用电知识。(沙依达娜)

4月6日,四川南充营山供电公司员工陈树林在该县高观村小卖部向村民介绍安全用电知识。(徐丹)

4月7日,四川德阳供电公司员工林凯在孝感镇中心村为村民检查电表。(周宇鑫)

4月7日,重庆铜梁供电公司员工在石鱼镇新发村7组为村民迁移电表。(游绍斌 李义勇)

4月7日,湖南湘西凤凰供电公司员工石云志、黄翔在禾库镇安置区为留守老人检查电表。(滕新春)

4月7日,江西鹰潭月湖供电公司共产党员服务队队员在白露乡小英王家村葡萄园种植基地为种植户检查用电设备。(童娟)

4月8日,山东临沂郯城供电公司员工马艳在前纺庄村向村民介绍安全用电知识。(徐辉)

向下滑动了解更多内容

4月8日,河北保定高阳供电公司共产党员服务队队员赵红星、李萌早在10千伏陶口店线农业支线1号杆检查设备。(李昭)

4月7日,山西晋城供电公司员工张德全等在220千伏神农变电站对站内组合电器设备开展停电检测。(孙金宝 张浩然)

4月7日,河南濮阳清丰供电公司员工裴立民、张中庆在110千伏孟德变电站制作10千伏出线电缆接头。(卢沛)

4月8日,北京顺义供电公司员工罗安、李满东巡视220千伏顺平线51~52号杆。(李超)

4月8日,黑龙江大庆供电公司员工胡英革、夏喜发等在220千伏林化变电站开关场督察春检工作。(张新民)

4月6日,湖北武汉江夏供电公司员工谭伟在0.4千伏新窑线甘家湾台区安装金具。(陶远东)

4月7日,浙江温州洞头供电公司员工金鸣、叶剑杰在北岙街道新城区为10千伏洞百线元觉支线7号杆测温。(林小芳 侯杨洋)

4月8日,甘肃庆阳供电公司变电运检中心员工高志强、王枢在110千伏阜城变电站综合自动化改造现场检查新屏柜二次回路。(王金明)

4月8日,浙江衢州供电公司员工在10千伏荷五线29号杆带电更换跌落式熔断器。(朱光远)

4月7日,新疆博尔塔拉温泉供电公司员工马健、宋鹏飞等清除10千伏温扎线61号杆附近的树障。(张贵斌)

4月6日,新疆阿克苏供电公司员工在10千伏英棉线老大河机井支线6号杆安装断路器引线。(李艳)

4月7日,辽宁丹东供电公司员工在66千伏石灰窑变电站对新能源并网谐波供电线路开展谐波测试。(何爱天 孙新新)

4月7日,四川宜宾江安供电公司员工杨聪清除±800千伏宾金线接地极线265号塔塔基附近的杂草。(邓意红)

4月8日,江西吉安市吉安县供电公司员工欧阳元根清理10千伏塘东Ⅱ线横坑支线18号杆附近的竹笋。(肖攀峰)

4月7日,蒙东赤峰敖汉旗供电公司员工马宝明、苏宝成在10千伏镇中线32号杆附近检查箱式变压器低压开关。(张振远)

4月7日,甘肃陇南供电公司输电运检中心员工赵星、强旭光更换330千伏江苗Ⅰ线44号塔上的绝缘子。(李军)

4月7日,辽宁营口熊岳供电公司员工更换出现横向裂纹的10千伏沙归甲线二号井左线4号杆。(石洋铭)

4月7日,陕西西咸新区供电公司员工在10千伏阿四线小古支线1号杆带电更换分段开关。(王军)

4月7日,湖南长沙浏阳供电公司员工在张坊镇茶林村清除10千伏白石桥线67号杆线路下方的竹笋。(唐焕良)

4月6日,冀北廊坊大厂供电公司夏垫供电所员工移除10千伏新开南线9号杆上的鸟窝。(李大明)

4月8日,冀北承德供电公司员工郑国新在110千伏上板城变电站为10千伏509电容器测温。(高静)

4月7日,海电力建设咨询公司员工在220千伏上南变电站开展投运前的设备消缺工作。(张秉钧)

4月8日,江苏南通如东供电公司员工穆旭东在110千伏云浦变电站检修10千伏二段母线。(张浩)

向下滑动了解更多内容

4月7日,河南鹤壁浚县供电公司员工董莉在黎阳营业厅为客户办理业扩报装业务。(王世文)

4月7日,河南安阳汤阴供电公司员工在信合路和人民路的交叉口向过往行人介绍电力设施保护知识。(蔡云飞 黄冬青)

4月8日,福建三明大田供电公司员工在城区营业厅为客户办理用电业务。(廖应鲜)

4月7日,河北邯郸肥乡供电公司共产党员服务队队员陈红燕在天台山镇东刘家寨村桃花源向游客介绍安全用电知识。(郭静)

4月7日,西藏日喀则供电公司共产党员服务队队员在达拉塔乡公安检查站为客户检查用电设备。(许洋)

4月7日,湖北宜昌夷陵供电公司员工在冯家湾小学黄柏河校区为学生们讲解安全用电知识。(杜江伟 黄愉婷)

4月8日,湖北随州广水供电公司“光满”共产党员服务队队员在双桥社区向居民介绍安全用电知识。(陈丹 杨雄)

4月7日,江西赣州大余供电公司员工陈明智、李荣在翔鹭钨业有限公司为客户检查用电设备。(曾翔云)

4月7日,重庆大足供电公司共产党员服务队队员在雍溪镇古街向居民介绍安全用电知识。(罗永恒 王非凡)

4月7日,福建福州供电公司员工林绍添在连江县黄岐中心小学为学生们讲解安全用电知识。(陈蒸 陈德钧)

向下滑动了解更多内容

4月6日,山西运城供电公司二次运检中心党委组织党员在牛庄村党史教育基地重温入党誓词。(薛洁)

4月6日,山西长治壶关供电公司党支部组织党员在东井岭乡常行窑洞保卫战遗址重温入党誓词。(郭青方)

4月6日,安徽合肥巢湖供电公司团员参加“学党史 颂党恩 跟党走”主题团日活动。(李正波)

4月7日,辽宁锦州黑山供电公司党委组织党员在黑山阻击战纪念馆参加党史学习教育。(徐小惠 罗帅)

4月7日,黑龙江七台河供电公司党支部组织党员在市委党校“抗联在七台河”展厅参观学习。(何畅)

4月7日,湖北荆州公安供电公司员工利用工余时间观看“奋斗百年路 启航新征程”党课微视频。(郑晓龙)

4月7日,湖南常德供电公司项目管理中心党支部与宝峰供电所党支部组织党员开展联学联创暨红色教育主题党日活动。(易长龙)

4月7日,福建宁德供电公司员工在蕉城区烈士陵园向革命英烈献花。(郑瑞振)

4月7日,陕西商洛山阳供电公司党支部组织党员在袁家沟党性教育基地重温入党誓词。(王森)

4月7日,黑龙江牡丹江供电公司党委组织党员在杨子荣烈士陵园参加党史学习教育。(梁爽)

4月8日,陕西延安洛川供电公司组织全体员工集中观看政论专题片。(田丹丹)

4月7日,吉林延边延吉城郊供电公司党委组织党员学习党的十九届五中全会精神。(姜林)

4月8日,四川眉山供电公司变电运检中心党支部组织党员在220千伏爱国变电站开展主题党日活动。(张夏)

精彩国网人

刘雨菲

向上,向着太阳的方向不停地生长。

——天津电力建设分公司 刘雨菲

电力史上的今天

责编|宋伟杰 吴九九 播音|王玮琳 刘维影 执行审核|张妮