漳州漳浦:司法文明在“我为群众办实事”中结硕果

[新闻页-台海网]

台海网4月9日讯 (通讯员 洪锦城 方献瑞 记者 刘龙)近期,漳浦扎实开展政法队伍教育整顿,积极开展“大排查、大调解、大宣传和法律进村居(社区)及校园”为民办实事活动,让司法文明在“我为群众办实事”活动中开花结果。

法治惠民促文明。漳浦司法局依托21个基层司法所,组织“一村一法律顾问”的挂钩律师及法律工作者,深入64个村居(社区)和多数学校,开设法治讲座。开展“我为群众办实事”活动的法治宣传惠民讲座27场,发放《漳浦县村级法律顾问联系卡》600余张,发放《百姓法治宝典》等法治宣传资料3000余册,接受相关咨询100余人次。

法调为民促稳定。漳浦大力弘扬“枫桥经验”,积极开展婚姻家庭、土地承包和房屋宅基地等各类矛盾纠纷化解98件,调处成功率100%。

法援助民促和谐。漳浦县法律援助中心为11名受援人开通绿色通道,办理11件涉及机动车交通事故责任纠纷、离婚纠纷、被继承人债务清偿纠纷、劳动争议、追索劳动报酬纠纷和保险纠纷等民事法律援助案件,为弱势群体做到“能援则援”“应援尽援”。

法证利民促公正。该县公证处大力弘扬“马上就办、真抓实干”为民办实事的良好作风,共为群众受理婚姻、赠与合同、财产继承、委托书、声明书等国内民事类公证45件,为老弱病残、行动不便者上门办证3场次,法律援助案件1件,实现群众“最多跑一次”的工作模式。