防患于未然 农安交警开展对公交车辆的安全检查

公共交通是人们日常出行的重要方式

公交车作为公共交通工具也是群众出行选择较多的交通方式其安全技术性能、基础安全措施是否到位

关系到每一位乘客的安全

为深刻吸取4.4沈海高速多车相撞的教训,落实企业安全管理主体责任,从源头上预防公交车辆道路交通事故发生,4月8日农安县公安局交通管理大队车辆中队、宣传中队深入农安县公共交通有限公司,召开由公司负责人参加的安全管理座谈会,同时对公交车辆进行安全检查,提高了公交车辆服务社会的安全保障,落实了公交企业的主体责任。

当日上午,宣传中队民警周国峰、朱万才与公交公司负责安全生产工作的梁副经理进行了座谈。周国峰强调,公交公司作为农安县城的一张“名片”,一是要抓好公交驾驶人的交通安全教育,通过强化宣传教育使他们明交规、重礼让,不断提高交通安全意识,时刻把“安全”二字牢牢记在心中;二是公司要进一步完善各项安全生产规章制度,落实主体责任,把安全责任落实到具体“人头”;三是要对交警部门通报的公交车随意违法停车、不按线行驶、闯红灯等违法行为按照公司相关规定另行处罚,营造严管氛围,坚决杜绝各类交通违法行为,预防交通事故发生;四是公司要注重公交驾驶人的身体和心理健康情况,严禁有重大生理、心理疾病的驾驶人驾驶公交车上路行驶。

车辆中队指导员徐春阳会同宣传中队民警对60余辆公交车进行了临时安检,重点检查公交车内安全锤、轮胎是否齐备、安全,灭火器是否过有效期等,对发现的问题当场提出整改意见,切实从源头上防止“病”车上路,确保道路交通安全。

接下来,农安交警将进一步切实强化公共交通安全管理,做好公交车安全防范工作。公交企业要密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运,严禁客运车辆带病运行,加强公交车运行动态监控,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。

来源:农安交警

(二三里编辑 阿凡达)