货车司机被罚款扣车后服毒自杀:是否处罚过度?首当应该弄清

在自媒体中,唯有《今日评论》

发布独立时评人独家观点

关注,让独家观点变得更有力量

货车司机被罚款扣车后服毒自杀:是否处罚过度?首当应该弄清

青锋

河北沧州泊头市货车司机金德强途经唐山市丰润区超限检查站,因北斗定位掉线,被处以扣车、罚款2000元后服毒自杀。这一消息已经丰润区官方予以证实。丰润区有关部门发布的信息称,“事件发生后,丰润区委、区政府迅速组成由政法委、纪委监委、公安局为成员的联合调查组,依法依规开展全面调查”,相信当地能据实给出令人信服的结论。

超限检查站是否处罚过度,是否应该作为当地有关部门回应的重点。当事人为何要用生命换取人们的关注,似乎也应是大家应该弄明白的问题之一。

已经被证实的是,当事人金德强4月5日驾车拉货途经丰润区超限检查站时,“经检查车辆未超磅,但检测出北斗定位掉线”,因此被超限站处以扣车、罚款2000元。据澎湃新闻最先报道称,金德强不能接受此罚款,便到附近买了一瓶“除草剂”。

其中,还有一个细节,澎湃新闻报道披露,金德强的哥哥对媒体称,金德强在超限检查站办公室走廊里喝下药物。他还从一个老乡处得知,”其弟弟喝药后,在一个跑车群发布视频称,‘你看我喝了药,10分钟了没有人管没有人问’”。这一事实是否属实,有待进一步核实。

但从金德强留下的遗书中说,“干运输10年没有挣到多少钱,反而落下一身病,希望用自己的死‘唤醒领导对这个事情的重示(应为‘视’,记者注)”看,金德强肯定对这一处罚不太满意,难以接受。其喝药之前,是否与处罚人员有过沟通,提出过自己不同意见,目前报道没有提及,这点,青锋认为,有关部门在调查核实时,也应该作为一个关切点。

金德强之所以会有以生命为代价换取人们的重视,或许与其家庭出身及其家庭条件有关。据报道披露,金德强自称“我9岁我父亲就去世了,那年我的哥哥才12岁,我的母亲含辛茹苦把我们两个拉扯大,太不容易了“。且在遗嘱中说,”儿子姑娘们永别了,我死后好好的疼你的奶奶和母亲,儿子照顾好你妹妹。我走后不要过度悲伤,生气赌气,把日子过好”。其情令人动容。

再来说最重要的一点,根据有关报道公开的《道路运输车辆动态监督管理办法》,其中第五章第三十七条规定,“道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款”。而第三十八条明确,“破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的;伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的,有以上情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款”。

如果说金德强所留下的遗书显示的金某强认为自己因为定位掉线被执法部门扣车、罚款,“请问我一个司机怎么会知道(定位掉线)”属实,依据《道路运输车辆动态监督管理办法》,唐山市丰润区超限检查站对金德强“处于扣车、罚款2000元”,是否有点处罚过度?有待进一步证实。倘若是,唐山市丰润区超限检查站有关人员当负有不可推卸的责任。而相关部门也更应深入查查,金德强之前,这个检查站是否还有处罚过度的情况发生?倘若存在,这一检查站则应该严加整顿了。