东宝区检察院对一起交通肇事案进行拟不起诉公开听证

为进一步提高检察机关的司法公信力,维护司法公正,4月8日,荆门市东宝区检察院对一起拟作相对不起诉的交通肇事案进行公开听证,公安机关侦查人员、人大代表叶坤、人民监督员许贞贞等参加听证。

案件回顾

据查,2020年11月28日,犯罪嫌疑人邹某某驾驶小型轿车,沿荆门市东宝区西三环由北向南行驶至石莲台农庄门前路段,在超越前方黄某甲驾驶的正三轮摩托车(搭乘王某某、黄某乙)后,向右变更车道右转弯时两车相撞,导致黄某甲驾驶正三轮摩托车向左偏移,与左后方同向行驶的许某某驾驶的重型自卸货车发生刮碰,致使被害人王某某被重型自卸货车右后轮辗轧,造成王某某当场死亡及三车受损的交通事故。经荆门市公安局交警支队东宝大队认定,邹某某承担此起事故的主要责任;黄某甲承担此起事故的次要责任,许某某承担此起事故的次要责任。案发后,邹某某拨打120急救电话、110报警电话,并在现场等候处理。后邹某某赔偿了被害人近亲属经济损失并取得谅解。

听证过程中,承办检察官介绍了案件基本情况,对案件定性、法律适用以及处理意见进行了说明,详细阐述了拟不起诉的理由及法律依据。

参会的公安机关侦查人员、人大代表、人民监督员在认真听取了案件汇报后,经过讨论达成共识,认为案件事实清楚,证据确实、充分,法律适用准确,一致同意对邹某某作相对不起诉处理。

人民监督员许贞贞说道:

“交通肇事系过失犯罪,且案发后邹某某善后工作处理及时妥善,积极赔偿被害人家属损失,取得了被害人家属谅解,我支持检察机关作出不起诉决定。”

邹某某工作单位的负责人杨某某表示:

“感谢检察机关的宽大处理,案件发生后,邹某某已经充分认识到自己的错误,希望她今后吸取教训,加强交通安全意识,同时,希望邹某某珍惜机会,继续在岗位上勤恳工作,以优秀的工作业绩回报社会。”

对本案犯罪嫌疑人邹某某作出相对不起诉决定,是东宝区检察院贯彻宽严相济刑事政策,公开公正办案的具体体现,践行了检察机关以人民为中心的司法理念,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

文字:张 妍

编辑:东检君

审核:于 宏

这是东检君的第〈1514〉期推送,敬请期待下一期~

更多检讯,请关注【东宝检察】