宁夏海原县农业农村局:农资打假行动 护航春耕生产

春耕备耕,农资先行。为保障农资供应和农资产品质量安全,深入落实“学党史,践初心,我为群众办实事”实践活动。4月6日,海原县农业农村局农业综合执法大队开展农资打假专项行动,严厉查处假冒伪劣农资产品,全力规范农资市场经营秩序,护航春耕生产。

执法人员以种子、农药、化肥、兽药、饲料等为重点检查对象,主要对农资经营主体资格是否合法,是否存在无证经营和超范围经营行为,农资产品包装标识、检验报告、合格证是否真实等内容。执法人员还积极督促农资经销商明码标价,严格落实索证索票和进销货台账制度,确保农资产品来路清楚,去向明确。

海原县农业农村局农业综合执法大队队长马卫昆:为了确保咱们春耕农资的质量安全,我们海原县农业综合执法大队开展了农资打假专项行动,主要打击假冒伪劣种子农药化肥等,让咱们海原县老百姓用上放心的种子农药化肥,为咱们特色产业发展保驾护航。

海原县三河镇农资经销商邓树康:这两年通过农业农村局执法大队对我们的培训、监管、指导,让我们经营更合法化,合法经营了,对于我们个人,对农资产品真假的辨别,通过标签、包装还有说明去更好的辨别农资产品的合法性,让我们(经销商)有一个合法经营的好环境了,让老百姓到我们店能买到更放心的农资产品,(农民)种的也放心,用的踏实。

执法人员在开展专项检查的同时,还向农资经销商宣传相关法律法规知识,严禁农资经销商违规销售假冒伪劣农资产品,从源头上杜绝因假劣农资造成的坑农害农事情的发生。目前,立案处置违法违规农资案件5起,结案2起,有效震慑了不法行为。同时呼吁广大农资消费者要进一步提高依法维权意识和自我保护能力,遇到消费纠纷,可拨打12315 举报电话投诉,维护自身合法权益。