宿迁作家胡继风作品《就像一株野蔷薇》入选“亲近母语”五年级阅读书目

宿迁网讯(记者 蔡秀娟)近日,“亲近母语”分级阅读书目·小学版(2021)发布,宿迁作家胡继风的作品《就像一株野蔷薇》入选五年级阅读书目。

“亲近母语”为全国教育科学“十五”规划重点项目,致力推广优秀童书。2001年该组织发布了第一个中国小学生分级阅读书目。此后,“亲近母语”每年都根据书目应用的实际情况,与新书出版的情况,对书目进行动态的修订和完善。二十年来,这份书目影响深远,为小学阶段的整本书阅读、书香校园建设、小学生的自主阅读,以及家庭场景下的亲子共读,提供了专业支持,深受学校、老师、家长和孩子的信赖。2021年版书目修订工作历时一年,经过意见征集、专家推荐、初审、专家组复审等过程,最终由126位全国语文名师、知名阅读推广人、知名编辑、儿童文学评论家组成的终审委员会从古今中外近万种经典图书中筛选680本优秀图书入选。入选图书兼具儿童性、经典性、教育性。

《就像一株野蔷薇》为胡继风自传体长篇小说,入选2016年中国作家协会重点项目,入围2017年上海陈伯吹国际儿童文学奖长篇小说奖,入选2020年全国百班千人暑期五年级阅读书目。曾经进入当当网童书月度销售榜第三名。