14岁女孩为救老奶奶壮烈牺牲,临终只想要一朵红花,众人无不落泪

在历史上,不乏有舍己为人的英勇故事,而一个叫做韩余娟的姑娘,也引发了无数人的感动,14岁,是青春里最为美好的岁月,而她为了救助别人,将自己的人生永远定格在了这一刻。

1971年出生的韩余娟,是江苏省宿迁塘湖乡中心小学三年级的学生,她成绩优秀,为人善良大方,受到了邻居老师的称赞。

而年幼的韩余娟,更是愿意主动的向那些贫困的人士伸出自己的帮助之手。有一位姓傅王氏的老人,无儿无女,生活疾苦,一人多有不便,韩余娟每到课余时间,就帮助她做不少的家务活。

1983年7月,宿迁遇到了的暴雨,很快当地成为了一片汪洋,而傅王氏所居住的茅草屋,也倒塌了,当时的村里人,正忙着抢救装甲,老人被临时安置在了村前的集体仓库,而韩余娟主动上去帮忙,帮助其将临时住所收拾得妥妥当当。

紧接着没有闲下来的韩余娟,更是帮助老人从原来倒塌的破房子当中,挖出了10多斤小麦,并送到粮食加工厂,磨成白面,转而送到老人的身边,这种暖心的做法,让激动的傅王氏不知道该说什么好!两人的感情,也如同真正的祖孙一般,当帮忙帮到晚后,韩余娟就索性在老人的住所居住下来。

而到了8月14日,韩余娟再次来到老奶奶家中,在帮完忙以后,天色已晚,韩余娟也索性住下。

然而两人不知道的事情是,因为多天的暴雨,加上年代久远,仓库的土墙突然开裂,韩余娟率先被沙沙的声音惊醒,等到她点上灯,发现房上水泥条已经断裂,正在吱吱呀呀地往下弯,整个房顶摇晃着往下塌,此时韩余娟来不及做其他的动作,她用尽全身力气,将还不知道发生什么事情的老人,推到了墙角,自己却被掉下的物品砸中。

巨大的轰鸣声,惊动了村中的居民,村干部赶快带人过来查看,发现老人和韩余娟,全部被困在了里面,老人被困在墙角,而余娟在瓦片、芦笆、水泥檩条下呻吟。

大人们赶快展开了救助,傅王氏所幸并无大碍,然而韩余娟的下半身却已经是血肉模糊,傅王氏哭着说,她是因为自己才砸成这样的。很快韩余娟便被送到了医院,进行抢救,然而因为伤势太重,腹腔感染,最终韩余娟的生命没有被挽回。

而在韩余娟人生临终前,奄奄一息的她更是对悲伤的母亲提出了一个朴实无华的要求:““妈,我什么都不想要,我想要一朵小红花。”当泣不成声的妈妈将小红花戴在她的头上,韩余娟露出了一丝微笑。在场的众人,无不落泪,最终9月3日下午三点,韩余娟壮烈牺牲。

为了表彰她的事迹,韩余娟被授予了“舍己为人小英雄”称号,当地的人们,为了纪念这个女孩,特意在她牺牲的地方,为其建筑了一座韩余娟的英雄陵园。而村里一位叫做吴良的乡民和妻子,感动于韩余娟的事迹,自发的愿意为其守墓,如今夫妇俩已经是耄耋之年的老人,却依然坚守在韩余娟的墓旁,如今已经是34年,不少人每到清明,也会自发的祭奠这位去世的小女孩,她的精神,也会被历史所铭记。