汕头一“得力干将”,坐拥国内第一大银矿,2条国道、4条高速过境

佛山也是珠三角地区的热度城市,东部和广州一水相连,共同珠三角的核心都市圈。佛山最牛的就是民营经济的发展,地方小企业数量丰富、发展繁荣,在佛山基本是人人富裕、家家富裕,贫富差距不会太大。佛山不仅经济给力,地区文化历史悠久,是广府文化的发源地和兴盛地,粤剧、粤菜是这里生活的常态。

佛山下辖有5个市区,其中有一个“得力干将”,坐拥国内第一大银矿,2条国道、4条高速过境,就是高明区。高明区刚好处于西江汇入珠江的位置,水运发达,经济基础好。高明区面积约938平方公里,总人口约45万,2019年GDP达871.58 亿元,人均GDP逼近20万。一般人均GDP达到10万就是富裕地区了,在高明区的生活幸福感可想而知。

强悍的经济实力,得益于高明区多元化的发展结构,第一、第二、第三产业都有出挑之处。先从第一产业说起,两河汇流之处自然水土条件优越,适合农业发展,高明区的人口也不算聚集,土地资源丰富,适合机械化农业的发展,粮食、果蔬、水产都产量可观。比较特殊的是高明区还是佛山的林区,林木产业也发展兴旺。

但凡经济发展给力的区域,第二产业大多是主力军,高明区也不例外,高明区是佛山境内的富矿区,虽然探明的矿产种类不多,但是储量丰富,有花岗岩、金矿、银矿、铁矿等等,尤其银矿储备最为丰富,境内坐拥国内第一大银矿。不过这两年高明区第二产业发展速度逐渐放缓,第三产业发展愈发繁盛起来。

批发零售、仓储物流、餐饮住宿等第三产业,主要依托丰富的人流量和便利都交通,才能得到较好的发展。高明区常住人口不算丰富,流动人口不少,道路交通网络异常发达,公路方面有2条国道、4条高速过境,水运更是高明区的交通优势,沿江江岸线有17.5公里,设有码头13座,可以提供客货运输、集装箱业务等多种服务。

经济发展的同时,地区文旅行业也随之兴起,比较有知名度的景区有皂幕山风景区、盈香生态园、古椰贝丘公园等等。高明区是全国综合实力百强区,排名位列前茅,是佛山一员得力干将。