时隔70多年 烈士们终于回家了

无名烈士被安葬在烈士陵园

“寻与守” 是初心和使命

3月16日,通过一系列寻访,四平烈士陵园散葬烈士寻访组一行10余人抵达讯息中革命烈士埋骨地,叶赫镇白木匠村路家沟。这里四面环山,向东一眼就能望见半山坡杂草丛生的六座坟冢,位置南北一字型排列,东临山西靠川,将白木匠村全貌尽收眼底。

据87岁的村民莫老先生回忆,1947年当时在距村不远的莲花乡,八路军(东北民主联军)每天都在附近的山地里行军,一天黄昏时分,一小队八路军(东北民主联军)大概30人,抬着担架驻扎在村口5间破农房里,他们没有打扰百姓,一直闷呆在那五间房里,直到半夜,才有些动静。第二天一早,在东山坡半山腰就多了6座坟。据岁数大的老人说,当晚借着月光看见有人抬着担往上坡上运人埋,一趟一趟的记不清多少次,抬担的都挂着绷带,是轻伤员在掩埋已经牺牲的重伤员。

寻访组将这些重要讯息通过溯源整理,逐渐理清了脉络,当时在此发生的战役正是四平攻坚战的外围战役,我军被迫撤出四平,牺牲惨烈。可以确定,埋骨于此的正是为解放事业英勇献身的东北民主联军战士,属于6座合葬墓,人数不详。

从荒山到庄严肃穆的陵园

4月4日,正值清明假期,四平烈士陵园寻访组和工作人员天不亮就抵达现场,组织进行散葬烈士遗骸挖掘工作。随着钩机作业,不多时,在距地面1.5米处开始出现疑似人骨残骸,经寻访人员下坑确认证实为烈士遗骨。当第一块遗骨传上来后,工作人员介绍,“这是一块破损的青年烈士的下颌骨,牙齿洁白如玉,看年龄也就十五六岁,还是个半大孩子……”听到这,村民们沉默了,许多村民红了眼眶,有的下坑帮工作人员翻捡遗骨,有的在新翻出的土石中扒拉着……能看出大家对这六座坟有很深的感情,他们用最淳朴的方式表达着对革命烈士的敬意和感激。

经过一上午有条不紊的细致耐心挖掘,大家将出土的烈士遗骨全部清理搜集,现场还搜集到战时烈士遗物,包括步枪子弹30余发、纽扣8枚、玻璃药瓶1个,军用胶鞋底2个,腰带扣环1个,这些战时文物是珍贵的历史见证,丰富了烈士陵园馆藏和陈展资源,具有十分重要的教育作用。

挖掘工作结束后,寻访组人员立即驱车将烈士遗骸运回四平烈士陵园,依然按6座合葬墓安葬在6座无名烈士墓里,让晚归的烈士在苍松翠柏守护下与曾经的战友团聚。

近年来,四平烈士陵园积极贯彻落实国家关于零散纪念设施抢救保护的政策,在2013年圆满完成四平市散葬烈士墓抢救保护迁葬工程后,并没有停下脚步,持续开展散葬烈士墓的寻访和迁葬工作。从2014年至今,在四平周边地区又陆续寻访、迁移散葬烈士墓76座。今后,陵园将把这项工作扎实稳步开展下去,让更多的烈士“回家”,接受后人的瞻仰和缅怀。(通讯员林阳/文 邹志强/摄)

编辑:崔路伟

主编:张学志 监制:庄 力

四平日报新媒体中心